工作动态


厦门大学陶涛教授应邀来我校做研究生教育改革专题报告


2017-05-05 20:42:26 来源:中国地质大学研究生院 浏览:


5月5日上午,厦门大学研究生院常务副院长陶涛教授应邀来我校做“遵循研究生培养规律,严格培养过程管理”专题报告。各研究生培养单位分管副院长(副主任)、副书记、研究生秘书、研究生辅导员及研究生代表共计100余人聆听了报告。报告会由党委研究生工作部部长刘世勇主持。

陶涛教授以厦门大学学位与研究生教育为例,分析了当前研究生教育中面临的困难与不足、培养过程中存在的管理问题,以及影响研究生培养质量的各种因素,与大家分享了厦门大学研究生教育改革的成功经验和体会。比如,通过修订培养方案,精简研究生课程门数、合理压缩课程学分,打破课程壁垒、贯通硕博课程等。通过建立弹性的博士生学制(3-5年),确保博士研究生安心学习和科学研究;强化科学研究为导向的研究生培养资助制度,全面提高博士研究生的资助标准;开展以研究能力培养为导向的课程建设,启动学术型研究生课程建设和评估工作;实施博士生中期考核分流工作,完善研究生教育质量保障与监控体系;加强研究生短学期教学和实践活动,不断开阔学生视野;加大力度支持研究生开展科学研究,学术交流,创新实践和学术竞赛;加强与国际高水平大学的人才培养合作,大力推动研究生国际化教育等一系列改革措施。

   厦门大学的研究生教育改革已初见成效,改革成果被光明日报、中国教育报等多家报道,其经验和做法对我校进一步深化研究生教育综合改革、培养方案修订和研究生课程改革有重要的借鉴意义。