工作动态


优化博士生奖助激励机制,提升导师招生培养效力


2017-05-06 11:52:56 来源:中国地质大学研究生院 浏览:
 

 为进一步明晰导师对研究生招生培养应承担的责任进一步密切研究生培养和科学研究之间的联系,提升研究生学习和进行创新研究的积极性,学校进一步优化了博士生奖助激励机制,全面提高奖助学金基本总金额标准,硕博连读生从硕士新生入学阶段即可享受博士研究生学业助学金待遇,保证学生不因家庭经济困难放弃学业。同时,学校实施博士研究生招生业绩计划充分调动导师的主动性和积极性,激励导师招收更多优质生源。

一、全面提高博士研究生奖助学金基本总金额标准

过去,我校博士研究生奖助体系由学业奖学金、国家、学校投入助学金以及三助助学金组成,为了进一步体现导师负责制,明确导师和研究生的责权利,经过多方研讨,学校决定进一步优化完善奖助学金体系,新实施的奖助体系由学业奖学金、国家助学金和学校投入、导师配套的学业助学金组成,从总体上提升了博士研究生奖助学基本总金额标准。基本总金额至少32000//生,一等A类奖助学金总金额不低于53000//生,一等B类奖助学金总金额不低于45000//生,全日制非定向博士生均可享受。其中,学业奖学金10000 //生,国家助学金 12000 //生,学业助学金共分三个等级,包括学校投入和导师配套两部分,采取动态评比机制。学校投入助学金至少8000//生,一等助学金15000//生;导师配套部分分为AB两类学科,A类配套标准适用于海洋科学等12个学科类别,B类配套标准适用于应用经济学等3个学科类别。A类导师配套助学金至少5000//生,一等助学金不低于16000//生,B类导师配套助学金至少2000//生,一等助学金不低于8000//生。

各等级奖助学金的比例构成及奖助标准如下

等级

比例

学业奖学金

国家助学金

学业助学金

基本总金额

导师配套方式

学校投入

导师配套

一等

15%

10000/

12000/

15000/

16000/

53000/

A

8000/

45000/

B

二等

40%

10000/

12000/

12000/

12000/

46000/

A

5000/

39000/

B

三等

45%

10000/

12000/

8000/

5000/

35000/

A

2000/

32000/

B

   
     二、启动实施中国地质大学(武汉)博士研究生招生业绩计划

       为进一步提高博士生招生选拔质量,激励导师招收优质生源,经学校研究决定,将30个博士招生指标作为招生业绩计划由导师以学院为单位进行申报。该计划向高水平指导教师、重大科研项目负责人、培养成效显著的导师及优质生源倾斜。高级别人才(计划)获得者、院士、国家杰出青年科学基金获得者、千人计划长期项目入选者、长江学者特聘教授、在研重大科研项目负责人、前四年内获得省优博士学位论文2篇以上的导师、目标生源为985高校生源的导师都将有机会申报此计划。

       招生业绩计划既可在统考的优秀生源中选拔,也可通过申请-考核、提前攻博方式选拔,所有生源必须全日制非定向攻读博士学位,招生业绩计划分配方案将于5月中旬左右公布。

       我校高度重视高水平人才的培养,全方位为研究生提供更加有力的生活和学习保障,营造优美的校园环境,匹配更优的导师资源和科研平台资源,欢迎广大有志青年积极报考我校研究生!

               

                                                                                                                             (通讯员 贾启元 王蕾