工作动态


全国工程专业学位研究生教育指导委员会2015年工作会议在校召开


2015-04-08 08:21:50 来源:中国地质大学研究生院 浏览:

    (记者刘妍慧)3月31日,第四届全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)在我校惠宾楼会议室召开。国务院学位委员会办公室副主任黄宝印、专业学位研究生教育处处长唐继卫,校党委书记郝翔、副校长唐辉明,来自全国28所高校及3家企业的教指委委员及相关专家参加会议。
    郝翔致欢迎辞。他简要介绍了学校基本情况及研究生综合改革工作。他说,近年来,我校发挥自身在地球科学领域的学科特色和优势,借助行业发展机遇和联合共建等,推进专业学位教育教学改革,搭建合作平台,加大与行业单位联合培养力度,提高研究生的实践创新能力,为行业培养高水平应用型人才,有力地促进了我校专业学位研究生教育水平的提高。
    教指委秘书长、清华大学副校长杨斌作2014年教指委工作总结,并介绍了2015年教指委工作重点。
    “战略研究组”组长、浙江大学原常务副书记陈子辰,“教学研究与培养工作组”组长、中国科技大学副校长张淑林,“基本要求与质量跟踪工作组”组长、华南理工大学副校长朱敏,“职业资格认证与对接研究与工作组”组长、同济大学常务副校长陈以        一,“工程博士教育研究与工作组”组长、哈尔滨工业大学副校长丁雪梅作各组工作汇报。
    中国石油大学(北京)副校长吴小林介绍教指委委托课题《工程硕士招生制度改革研究》研究思路,并提出了初步建议。
黄宝印讲话。他结合当前我国研究生教育改革的新形势,对全国工程类专业学位研究生教育教学与培养工作给予了指导意见。他指出,工程专业学位研究生教育肩负着为我国培养高层次工程人才的历史使命,承担着培养工程硕士、工程博士的重要任务,使命光荣、责任重大。他希望,教指委应紧密围绕国家与社会发展需求,放眼世界,积极改革与创新工程专业学位研究生教育的培养模式,找准突破点,提升工程专业学位研究生教育质量,促进中国特色的高质量专业研究生教育向更高层次发展。
与会人员围绕工程专业学位研究生教育相关问题,结合各自学校在深化研究生教育改革方面的探索和经验进行了交流。
    唐继卫讲话。他回顾了我国专业学位研究生教育改革发展的历程,紧密联系国内外专业学位研究生教育形势,分析了工程专业学位研究生教育“转变教育理念,创新培养模式”的重要性、必要性和紧迫性,并围绕“如何培养符合职业要求的高层次专门人才”提出了若干思考。他希望,教指委正确把握不断开放、提高质量和面向未来的发展方向,按照专业化、标准化、规范化的要求,深化工程专业学位研究生教育综合改革,提升研究生教育质量。

(转自地大之声)