研究生院主页

工作动态


我校召开第六十三次学位评定委员会会议


2017-06-30 09:20:03 来源:中国地质大学研究生院 浏览:

(通讯员 何卫华、刘雪梅、叶静)6月16日下午,校学位评定委员会第六十三次会议在研究生院会议室召开。

会议由学位评定委员会副主任委员唐辉明主持。

与会委员针对博士、硕士、学士学位授予、校级优秀博士、硕士学位论文评选、新增引进人才博士生导师资格认定、学位点建设、硕士生导师招生条件审核、留学研究生申请毕业和学位的管理问题以及研究生培养方案修订等会议议题逐一进行认真审议,部分事项进行了无记名投票表决,最后形成相关会议决议。

会议听取了研究生院、教务处、远程与继续教育学院有关学位授予情况汇报,经讨论决定:同意授予博士、硕士学位2262人,其中博士学位168人、全日制学术型硕士学位1074人、全日制专业学位748人、非全日制专业学位272人;同意授予4222人学士学位;同意授予13人“七校联合”双学位;同意授予396名成人高等教育本科毕业生学士学位。

会议对博士学位论文盲审和答辩环节质量把关进一步提出了要求,要求博士生答辩委员会成员必须有校外专家参加,导师和学院要高度重视博士学位论文答辩前盲审意见,进一步提高博士学位论文质量。

会议决定修改校优秀研究生论文评选办法,学校优秀硕士学位论文评选由学院学位评定分委员会负责,名额不超过一定比例,但推荐湖北省优秀硕士学位论文仍严格执行相应评选标准。

会议充分肯定了2017版研究生培养方案修订工作,尤其是坚持培养方案按一级学科、按学位授权点制定,比照学位点建设与人才培养基本条件反复论证等改革举措。会议要求经过多次评审、修改仍处于合格、基本合格的培养方案负责单位要高度重视、认真研究、充分讨论、仔细修改,如果仍达不到要求,应进行追责。

学位评定委员会主任委员、校长王焰新总结发言。他指出,会议讨论的各项议题都非常重要,要把会议决议的精神和要求向培养单位传达到位,落实到位。