研究生院主页

工作动态


我校80名研究生获“国家建设高水平大学公派研究生项目”资助


2017-06-29 08:15:28 来源:中国地质大学研究生院 浏览:

(通讯员许峰 张妍)日前,国家留学基金管理委员会公布了2017年“国家建设高水平大学公派研究生项目”录取名单,我校80名研究生成功获得资助,创历年新高,录取率居部属高校前列。地学院段皓晨等13名同学被录取为攻读博士学位,环境学院杨逸君等67名同学被录取为联合培养博生。他们将前往美国普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、西北太平洋国家实验室、瑞士苏黎世联邦理工学院、加拿大滑铁卢大学、德国波茨坦地学研究中心、英国利物浦大学、澳大利亚国立大学、日本京都大学等世界名校和科研机构进行深造。

国家公派研究生项目自2007年开始,旨在紧密配合国家中长期科学和技术发展规划纲要的实施,在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流院校、专业,师从一流的导师,为国家培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的创新型人才。

近年来,我校积极实施研究生教育国际化发展战略,努力构建与地球科学领域世界一流大学、一流学科目标相适应的国际化研究生教育培养体系。目前基本形成了以国家公派联合培养博士和攻读博士学位,学校资助联合培养博士、短期出国(境)研究和参加高水平国际学术会议的立体化研究生国际化培养体系。全日制博士研究生国际学术交流的规模达到100%覆盖,通过国际合作和交流,研究生进一步开拓了学术视野,成为学校科研产出的生力军。

同时,研究生院积极推动来我校学术交流的外籍科技专家给研究生开设专业课程,启动“研究生全英文国际化课程建设项目”,与国家和学校实施的“双一流”建设相结合,坚持高标准、选择若干所设有同类学科的世界一流大学进行对比研究,重点支持我校“双一流”建设项目中的优先发展方向所依托一级学科,努力营造全英文研究生培养环境,培养具有国际视野的研究型、创新性拔尖人才。

据悉,我校4位博士生导师获得2017年国家留学基金委“博士生导师短期出国交流项目”资助。他们将分别前往美国、德国,以“高级研究学者”身份进行为期1个月的出国学术交流。