521-研究生院

工作动态


我校召开2017年新增博士生导师培训会


2017-10-13 09:37:02 来源: 浏览:

 

10月10日下午,我校2017年新增博士生导师培训会在八角楼会议室召开。校党委副书记、研究生院院长唐辉明教授、人事处处长张宏飞教授、地球科学学院Timothy Kusky(蒂姆•科斯基)教授、地球物理与空间信息学院院长胡祥云教授、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司学位论文合作部杨国振编辑、研究生院常务副院长周爱国教授、来自14个博士生培养单位的2017年新增博士生导师、部分2016年新增博士生导师以及研究生院有关人员参加了会议。

培训会由研究生院副院长刘雪梅主持。首先,唐辉明教授作了动员讲话,他首先对本年度新增的博士生导师表示祝贺,强调了新增博士生导师培训工作的重要性,并从博士生导师的职责出发,要求导师应该以立德树人为本,关爱学生,培养学生献身科学事业的精神,言传身教地将学生导向科学研究的最前沿。

本次培训会共安排了5个专题报告。张宏飞教授的主题报告题目是“追求学术卓越 建设高水平师资队伍”,从我校师资队伍建设体制、机制创新及成效,以及下一步师资队伍建设工作重点等三个方面介绍了我校师资队伍建设情况。并强调了以“质量提升”为核心,以“机制创新”为突破,以“吸引、培养、用好”人才为主线,积极稳妥地开展我校人才发展机制改革和创新工作。

Timothy Kusky教授的主题报告“Advising and Mentoring Ph.D. Students: A Guide for the Perplexed”。 他的报告多角度分析了导师在研究生学术研究中所起的作用,导师的职责以及指导过程中遇到的问题。他指出,一个好的导师所具备的以下几项特质:即积极聆听(Active listening)、指导的艺术(Coaching skills)、有效的解决问题的方法(Effective confrontation techniques)、和人际冲突解决技巧(Conflict resolution),导师的核心职责是把研究生培养成为有能力进行独立的、创造性的科学研究工作者,成为一名合格学者或科学家。

胡祥云教授的报告分享了自己作为一位博士生导师的切身体会,讲述了在培养过程中对“学生与学者”、“教师与导师”、“教授与博导”的理解。他指出:行为示范是对学生最好的教导,新任导师们要尽快适应角色转变,并要有充分的思想准备面对博士生培养过程中遇到的困难和挫折。

杨国振副主任的报告主题是 “树立学术规范理念 助力科研指导创新”,他从研究生学位论文学术不端问题的实例出发,对研究生学位论文学术不端检测工作中出现的问题进行了分析,强调了学术规范、学术诚信的内涵。

周爱国教授的主题报告重点从四个方面进行,包括研究生导师的新要求、我校博士导师队伍现状、博士生教育基本情况以及我校博士培养有关规定。他强调,导师的自身素质、言传身教对研究生的做人、做学问具有深远的影响,新任导师们要尽快进入角色,切实担负起研究生培养第一责任人的重任。

新增博士生导师培训是我校加强研究生导师队伍建设的常态化工作。通过培训使导师能够了解和熟悉人才培养规律,提高对研究生培养相关政策和管理要求的把握能力,强化科研诚信,明确导师职责,为提高我校研究生培养质量贡献力量。