研究生院主页

工作动态


第十五届全国地质工程领域工程专业学位研究生培养工作研讨会会议召开


2017-11-30 11:28:38 来源: 浏览:

   

 2017年11月22日至24日,我校作为全国地质工程领域教育协作组组长单位主办了“第十五届全国地质工程领域工程专业学位研究生培养工作研讨会”。会议在安徽省淮南市召开,由安徽理工大学承办,安徽省煤田地质局、福建省煤田地质局协办。来自全国地质工程领域31所培养单位、企业单位的代表和全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员139人参加了会议。

安徽理工大学副校长孟祥瑞教授出席会议并代表学校致欢迎辞;全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、地质工程领域协作组组长、中国地质大学(武汉)党委副书记、研究生院院长唐辉明教授致开幕词

唐辉明教授指出:此次会议是地质工程领域内的一次十分重要的会议,既是教育教学经验的交流,同时还是对工程硕士培养中大家所关心的、重大的、特点的问题进行研讨,最终形成共识,指导今后的教育教学工作。我国的工程教育和学术型研究生应该分类培养,地质工程领域人才培养,应该服务于国家战略、社会需求。地质工程领域人才在引领资源能源勘查突破、支撑地质环境保护和地质灾害监测防治、服务“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展、扶贫攻坚等国家重大战略中都发挥着重要的作用。地质工程领域高水平创新型人才培养是科技创新的需求,是国家发展战略的需求。

会议开幕式由安徽理工大学研究生院常务副院长徐颖教授主持。

会议围绕地质工程领域工程专业学位研究生培养相关议题,以大会报告和分组讨论的形式展开。大会报告阶段由中国地质大学(武汉)研究生院常务副院长周爱国教授、安徽理工大学地球与环境学院院长胡友彪教授分别主持。

中国地质大学(武汉)研究生院刘雪梅副院长做了题为:《抓住机遇、转变思路,强化实践创新能力的培养》的报告;安徽理工大学研究生院常务副院长徐颖教授做了题为《校企协同联合培养地质工程专业学位研究生的实践与思考》的报告;吉林大学建设工程学院副院长王常明教授做了题为《吉林大学地质工程领域专业硕士研究生培养实践与探索》的报告;中国石油大学(北京)地球科学学院副院长岳大力副教授做了题为《油气地质大赛在研究生工程时间能力培养中的作用》的报告;中国地质大学(武汉)环境学院副院长甘义群教授做了题为《地质工程(水工环领域)专业学位研究生培养实践与探索》的报告;昆明理工大学国土资源工程学院院长李俊教授做了题为《昆明理工大学联合培养实践基地运行机制》的报告;福建省煤田地质局地勘处郭昭华做了题为《协同谋划合作、构筑实践平台,培养企业适用性地学专业人才》的报告。贵州大学喀斯特环境与地质灾害重点实验室杨根兰副教授做了题为《“需求引领,强化实践,多元协同”的地质工程专业学位研究生基地建设创新与实践》的报告。

专题研讨共设两个分会场。第一分会场由吉林大学建设工程学院副院长王常明教授主持,专题研讨工程伦理教学、案例库、核心教材评选相关工作。第二分会场由中国地质大学(武汉)工程学院副院长王亮清教授主持,专题在线课程、实践基地、职业资格认证相关工作。参会代表就大会报告及专题研讨内容进行了热烈而充分的研讨交流,并形成了相关意见、建议。

唐辉明教授做总结发言。他强调:第十五届全国地质工程领域专业学位研究生培养工作会议十分成功,收获很大,与会代表通过会议了解了全国地质工程领域专业硕士培养的情况及相关经验。研究生人才培养工作者应该深入贯彻十九大报告相关精神,围绕服务社会需求,提高人才培养质量这一主线,深化研究生教育改革,做好顶层设计。唐辉明教授勉励大家“不忘初心,牢记人才培养使命”,把人才培养质量放在首位。

会议决定“第十六届全国地质工程领域工程专业学位研究生培养工作研讨会”由西北大学承办。

大会期间(11月22日晚)还召开了地质工程领域协作组组长单位会议,会议由全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、地质工程领域协作组组长、中国地质大学(武汉)党委副书记、研究生院院长唐辉明教授主持。会议总结了过去一年地质工程领域协作组完成的工作,提交了“地质工程领域课题研究报告”讨论并确定了2018年地质工程领域工作思路。重点围绕实践基地建设、案例库建设、核心课程和规划教材建设、在线课程建设和混合式教学、地质工程领域工程伦理课程建设、启动评优工作等方面展开工作。