研究生院主页

工作动态


我校在“二叠纪末放射虫与古水深”研究中取得新进展


2017-12-04 09:17:13 来源: 浏览:

(通讯员 许峰)日前,我校地球科学学院和生物地质与环境地质国家重点实验室何卫红教授团队,联合日本学者铃木纪毅博士,在国际地学领域权威期刊《Earth-Science Reviews( T1IF=7.051 )发表题为“Water depths of the latest Permian (Changhsingian) radiolarians estimated from correspondence analysis”的研究论文。该文首次应用相关性分析方法对华南及日本长兴期放射虫动物群进行定量研究,提出二叠纪末放射虫的空间分布主要受水深影响;提出二叠纪末能指示古水深的放射虫种及其与古水深的对应关系。该项工作在古生物化石研究中创新性地引入了现代生态学分析方法,为我校发展计算古生物学,为增强“国际一流学科”古生物学的学科优势,增添了新思路和新方法。

放射虫是一种在海洋中广泛存在的微体浮游生物,从寒武纪到现代,一直是重要的生物硅来源,对古海洋、古生态和盆地分析具有重要意义。在二叠纪的古海洋研究中,放射虫被认为具有古水深指示意义,但这些研究基本上都是定性研究,缺乏系统的、定量的研究。放射虫究竟在多大程度上指示古水深?

针对这一重要科学问题,何卫红教授团队和日本学者合作,系统研究过去已经发表的二叠纪末放射虫化石资料,对化石进行系统厘定,利用R语言和软件,采用定量的相关分析方法,建立了entactinarians(目)主导类群与浅水的对应关系,以及latentifistularians(目)和albaillellarians(目)随水深加大,其比例增加的模型。采用定量生态学方法,首次精确刻画放射虫与古水深之间的对应关系。

此研究得到国家自然基金项目,教育部“111”创新引智计划和研究生院国际交流项目以及生物地质与环境地质国家重点实验室自主课题资助。论文第一作者为地球科学学院和生物地质与环境地质国家重点实验室2015级博士生肖异凡,她是我校与日本东北大学联合培养的博士生,在第十五届国际放射虫大会上做会场主题报告,汇报了该研究成果,得到领域权威学者的肯定

原文链接:Yifan Xiao, Noritoshi Suzuki, Weihong He*. Water depths of the latest Permian (Changhsingian) radiolarians estimated from correspondence analysis. Earth-Science Reviews, 2017, 173: 141–158.

http://dx.doi.org/10.1016/j.earscirev.2017.08.012