521-研究生院

工作动态


研究生院多措并举,深化研究生培养过程管理,加强教风学风建设工作


2017-12-20 09:10:14 来源: 浏览:

为进一步积极贯彻《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,加强对课堂教学阵地的建设管理,加强教师队伍建设,进一步营造良好的教风和学风,引导广大研究生端正学习态度,培养严谨求实的科学精神。研究生院积极开展师德师风和学风建设教育活动,扎实推进研究生教风、学风建设工作,创新性地实施“两结合”,将教师的教风与其研究生招生资格审核相结合,将研究生的学风与其参评奖学金紧密结合,创造良好的学术科研氛围和人才培养环境。

——出台制度构建长效机制。教风对学风具有直接的导向和促进作用,加强学风建设必须首先转变教风。近几年来,学校和研究生院出台管理文件《教学事故认定与处理暂行办法(修订版)》、《研究生任课教师的规定》、《研究生课程教学的管理办法》等系列文件,明确担任研究生任课教师和指导教师的条件、职责和要求、聘任与考核,通过建立一支优秀的师资队伍,并坚持不懈地加强教师职业道德规范,形成良好的师德和教风,这样为建立良好的学风打下坚实的基础。保证研究生课程教学工作平稳有序,切实提高课程教学质量、严肃课程教学纪律,加强研究生教风、学风建设,强化广大研究生的自律意识和责任意识,成为研究生从事科学研究的基本规范。

——加强研究生教育教学督导工作。教学督导工作是教学质量保障体系的重要组成部分,教学督导工作督查教学过程和教学管理、监测教学质量、评估教学效果,促进优良教学和学风的形成。研究生院聘请八位学术造诣深、教学经验丰富的退休教授担任研究生教育教学督导员。加强对研究生课程的巡查力度,实行经常性的研究生课程督导听课制度,强化教学环节制度规范落实,不定期的课程教学情况检查制度,将研究生对课程教学的意见和建议书面反馈给相应的任课教师和相关学院提出改进措施,并督促和追踪整改工作,提高研究生教学质量。同时,注重通过评价监督发现优秀教学典型和进行经验推广。

——加强教师课程教学管理与监督。强化师德教育,全面提高教师的职业道德素养。导师在指导研究生科研实践过程中,将学术规范贯穿到培养全过程,发挥好良师益友的榜样示范和激励作用,营造良好的学术氛围和育人氛围。加强课程建设,提高课程质量,是保障研究生培养质量的必备环节。研究生院强化研究生培养单位的课程建设责任,强化教学工作的科学性、规范性和严肃性,构建符合培养需要的课程体系,建立规范、严格的课程审查机制,改进研究生课程教学,完善课程考核制度,提高教师教学能力和水平。在研究生教学楼建立“学校教学事故认定与处理暂行办法”宣讲墙,加强教风建设。建立以教学督导为主、研究生评教为辅的研究生课程教学评价监督机制。课程教学评价的结果作为研究生导师招生资格审核、教学评奖、教学项目申报、职务评审等挂钩。

——建立研究生学风建设督查和激励机制。研究生院坚持育人为本,激发研究生积极主动学习的热情。以教学方法改革为突破口,引导学生自主学习、主动实践。推进以研究性教学方法为主的教学方法改革,培养学生认知和研究能力。建立学校和培养单位二级学风建设督查组织,将学风建设状况纳入培养单位工作考核指标体系,对研究生学风建设检查。加强课堂纪律的管理,对违反课堂纪律的言行给予批评教育,做好记录,并纳入学生课程考核体系中,将研究生的学风与其参评奖学金紧密结合。搭建好研究生的学术文化平台,通过开展系列有效的主题活动推动优良学风的形成,树立典型,营造争先创优的学习氛围。