521-研究生院

工作动态


2018年硕士研究生入学考试工作顺利举行


2017-12-26 09:19:42 来源: 浏览:

12月23日至25日,2018年全国硕士研究生招生入学考试考务工作顺利落下帷幕。今年我校考点考生共计3946人,报考我校的外考点考生共计3012人。我校考务工作面向校内外考生共计6958人,其中,报考我校考生共计5264人,分布在全国380个考点,报考人数创历史新高。本次研究生考试我校考点共设有132个考场,分布在西区教一楼、西区教三楼和北区综合楼,全部为标准化考场,全程监控录像。考试过程中考生精神饱满,考场秩序井然。

学校高度重视研究生考试的安全稳定工作,成立了由校长王焰新为组长,校党委副书记、研究生院院长唐辉明为副组长的研究生招生考试工作领导小组。为保障考试工作的顺利进行,学校于12月14日专门召开了全校考务工作协调会议,校长办公室(保密办)、纪委监察处、宣传部、教务处、后勤保障处、网络中心、保卫处、校医院、基建处及研究生院等相关部门出席了会议。会上进一步明确和细化了各部门的工作职责,并签署了工作责任书。

我校考点还成立了由校党委副书记、研究生院院长唐辉明为主考,研究生院常务副院长周爱国及研工部部长兼研究生院副院长刘世勇为副主考的考务领导机构,并成立了考务办、考风考纪等考务职能小组。为确保考试规范有序进行,研究生院招生办前期做了充分准备和周密安排,分别于11月17日、12月20日及12月22日召开了2018年全校自命题工作大会、违纪处理培训会及协管员和监考员培训会等四次专题培训会。会上,学校纪委副书记陶继东就加强巡视巡查力度、严肃考风考纪作出指示,保密办主任彭涛就试卷保密工作提了几点意见,研究生院常务副院长周爱国强调了要死守考试安全主线,防患于未然,研工部部长、研究生院副院长刘世勇就风险点作了明确要求,招生管理科科长王蕾向20个命题单位的行政领导和全体命题组长以及全体考务和监考员汇报阐述了命题环节注意事项、工作安排及工作重点。

                            

本着以考生为本的宗旨,方便考生顺利找到考场,学校在校门口专门安排了学生志愿者负责指引外校考生,并在路口设置了指引牌,同时在考区前还张贴了学生考场信息大表;为缩短考生进场时间,安排了预刷证环节,设置了候考区;为严肃考风考纪,学校在考点醒目位置悬挂了诚信考试相关的横幅标语,并在三个考区前均摆放了《致诚信考生的一封信》、《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》和《刑法修正案(九)》等宣传展板,营造诚信应考氛围,引导考生诚信应考。在考试过程中,为防止考生作弊,学校充分利用了现代化高科技手段对考试作弊行为进行全面监控和防范,除每个考场配有屏蔽仪、监考大师、金属探测仪、电子狗等防作弊设备,学校还免费为考生提供了3946套标准文具,方便考生的同时也有效预防了考生在笔、橡皮、尺子,文具袋上做文章,整场考试共有2人舞弊(均为外校报考外单位考生),我校考生考风考纪良好。
    考试期间,在多部门有机协调下,在各考务职能小组密切配合下,整个考务工作有条不紊地进行。湖北省巡视员、校党委副书记唐辉明等领导一行巡查了所有考场,考风考纪庄重严肃。150名考务工作人员认真履行职责,270名监考员高度负责,为考生营造了良好的考试环境,确保了本次考试安全、平稳、顺利举行。

(研究生院招生办 王蕾  贾启元  高盼)