521-研究生院

工作动态


我校胡守庚教授团队在“城市研究领域”取得新进展


2018-01-16 13:04:08 来源: 浏览:

(通讯员 王小龙 张妍)日前,我校公共管理学院胡守庚教授团队,联合美国俄克拉荷马州立大学(Oklahoma State UniversityAmy E. Frazier博士、中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员,在国际权威期刊《Landscape and Urban Planning》(T1IF=4.563)上发表题为“Multi-order urban development model and sprawl patterns: An analysis in China, 2000-2010”的研究论文。

全面认知我国城市土地扩张与社会经济发展格局并深刻揭示二者的相互关系,是“统筹城乡融合发展”等背景下,科学合理推进我国城镇体系建设、有效防治城市扩张乱局的重要基础。然而,已有传统分析框架将城市扩张与社会经济发展时空耦合简化为单一的时间或空间维度的过程,难以客观全面地分析此类时空耦合过程的综合特征。围绕这一科学问题,研究通过梳理城市发展时序过程与空间格局特征,尝试性地提出了经验时序城市发展模型(MUD),并结合城市扩张时空特征指数,系统构建了城市发展与城市扩张时空特征度量方法体系。实证研究揭示了不同层面中国200多个主要地级及以上城市2000-2010年期间城市发展与城市扩张的时空分异规律及二者的复杂交互关系,并识别出了典型的城市发展与城市扩张模式。研究发现有望为我国城镇体系建设、“多级”城市扩张调控、城市规划等战略研究提供有力支撑。

此研究得到了国土资源部公益性行业科研专项基金课题(201511004-2)、国家自然科学基金面上项目(41671518)的联合资助。论文第一作者为公共管理学院2015级博士研究生童陆亿,他曾于20163月受学校“研究生国际合作交流基金”项目资助赴美国旧金山参与美国地理学家协会学术年会并作口头报告,其凭借提交的会议论文斩获“学生旅行奖”(Student Travel Award)。

原文链接:Luyi Tong, Shougeng Hu*, Amy E. Frazier, Yansui Liu. Multi-order urban development model and sprawl patterns: An analysis in China, 2000-2010. Landscape and Urban Planning, 167: 386-398.

https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2017.07.001