521-研究生院

工作动态


我校举行2018年度国家公派研究生项目宣讲会


2018-01-19 11:21:10 来源: 浏览:

 

(通讯员 张妍、王小龙)为确保做好我校2018年度国家公派研究生留学项目申报选拔工作,1月17日,我校在国家技术转移中心报告厅举行了“2018年度国家公派研究生项目宣讲会”。宣讲会由研究生院副院长许峰主持,会场座无虚席。

刘学琴、董田、杨锐、钱傲和黄焕芳五位优秀归国博士做留学经验交流,出国留学应早作规划和准备。他们从申请需要做哪些准备工作、在国外如何高效开展学习,如何适应国外生活三个方面进行了详细的介绍。申报过程应结合国内导师的合作项目和自己的研究兴趣来制定合作计划。他们鼓励同学们要明确自己的留学目的,在国外要充分利用实验平台优势和适应导师团队和工作方式来开学术研究。建议大家在国外要了解和配合导师的工作风格,同时也要及时向国内导师汇报项目进展。他们真诚精彩的发言赢得了全场的掌声。

培养处张妍老师根据2018年国家公派留学选派工作会议精神,介绍了公派研究生项目的基本情况,并结合往年的选派简章和工作经验,详细介绍了项目的申报要求和选拔办法,对申请人的材料准备工作提出了清晰的要求和详实的建议。

为服务国家经济社会发展和人才强国战略,推进高水平大学建设,国家留学基金委于2007年设立了国家公派研究生项目。在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流院校、专业,师从一流的导师,为国家培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的创新型人才。留学人员均被派往教育、科技发达国家和地区的知名院校或国际知名的研究所、实验室。国家对获得资助的学生提供往返国际旅费和奖学金(含伙食费、住宿费、注册费、交通费、医疗保险费和学术活动补助费等)。

近年来,我校不断加强研究生教育国际化建设,我校研究生申报国家留学基金委公派研究生留学项目,录取率位列教育部直属高校前茅。该项目的实施和发展有效提高了我校研究生培养质量,显著推动我校研究生教育国际化进程。

 

undefined

undefined