521-研究生院

工作动态


我校与内蒙古地质调查院研究生联合培养基地正式挂牌


2018-01-24 09:49:19 来源: 浏览:

 

(通讯员 王小龙)近日,我校与内蒙古地质调查院研究生联合培养工作座谈会暨研究生联合培养实践基地挂牌仪式在内蒙古地质调查院举行。内蒙古地调院院长宋华、副院长高征西,研究生院副院长张俐、许峰,资源学院资源系主任张晓军及相关部门同志出席座谈交流和挂牌仪式。 

双方细致深入的讨论了在矿产资源调查评价、水工环地质勘查、物化探勘查;资源产业经济、资源环境、资源产业政策研究;绿色勘查技术、土壤及水污染防治与修复等领域开展研究生联合培养工作。双方签署研究生联合培养实践基地合作协议,就合培养基地的管理方式、人员机构、制度建设、安全保障、后勤保障等达成共识。会后研究生院一行还参观了内蒙古自治区地质调查院自治区级重点实验室“岩浆活动成矿与找矿重点实验室”。 

内蒙古自治区地质调查院是199910月经自治区人民政府批准成立的一支承担国家和内蒙古自治区安排的基础性、公益性地质调查和战略性矿产资源勘查及地下水资源调查评价的公益类地质调查队伍。内蒙古地调院承担的主要地质调查与科研项目与我校的优势学科紧密联系,通过建立研究生联合培养实践基地的方式,既可为高校研究生提供科研生产实践平台,又可为科研生产单位提供专业技术专门人才,促进科研水平的提高。合作双方以研究生培养为纽带,可以更好的加强学校与合作单位以及校内外导师的深度学术科研交流合作,建立良好的互惠共赢的资源共享机制和合作平台。

加大力度建设研究生校外实践基地,是研究生院提高专业学位研究生培养质量、建设研究生分类培养机制的有力抓手,通过加强研究生实践环节培养,构建起以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产教学研结合为途径,与经济社会发展相适应的专业学位研究生培养模式。通过试点,逐步探索和推动多种形式的联合培养机制。充分发挥合作单位在专业学位研究生培养过程中的积极性、主动性和创造性,逐步引入有实力、有能力的行业企业共同制定培养目标、建设相关课程、参与培养过程、建立产教学研有机融合的协同育人模式。