521-研究生院

我校首次实施博士研究生招生业绩计划

2018-01-24 11:27:41 来源: 浏览:

(通讯员 王蕾)2017年是我校实行“博士研究生业绩计划”(以下简称“计划”)的第一年,该计划的实施突破了传统的博士招生指标分配办法的量化标准,具有服务国家重大战略的前瞻性和倾向性,得到了上级主管部门的充分肯定,并在后续的博士生增量计划测算与下达的相关政策中予以借鉴。2017年学校将上级下达的30个增量计划指标全部用于实施该计划,并将存量的27个指标也用于该计划,目的是用好、用实国家增拨指标,统筹指标增量和存量,不撒胡椒面,不搞平均主义,精准高效地完成国家下达的总规模,逐步完善基于提高研究生培养质量、服务国家战略需要的博士生招生计划分配机制。

学校对研究生招生计划分配办法非常重视,先后召开座谈会研讨如何科学评价分配标准。与往年相比,2017年我校博士研究生考试招生政策的主要变化是实行了业绩计划,深化了博士研究生招生制度的改革,是我校全面深化研究生招生制度改革的重要举措之一,以导师对博士生培养的支撑条件为基础,以更优的导师资源和科研资源吸引更多优质生源报考,重点是优化招考选拔机制,强化招生单位对博士生培养质量保障的主体作用,充分发挥和规范导师作用,形成特色鲜明、扶优扶强的指标分配理念,建立清晰透明、公平有效的选拔机制。

业绩计划重点面向“地质学”、“地质资源与地质工程”两个双一流建设学科、高水平导师、重大科研项目负责人、培养质量高的导师和优秀生源。具体包括高级别人才(计划)获得者、院士、国家杰出青年科学基金获得者、“千人计划”长期项目入选者、“长江学者”特聘教授、在研重大科研项目负责人、前四年内获得省优博士学位论文2篇以上的导师、目标生源为985高校生源的导师。

业绩计划既可在统考的优秀生源中选拔,也可通过“申请-考核”、提前攻博方式选拔,所有生源须全日制非定向攻读博士学位,严控了博士研究生招生结构,定向类博士生招生不纳入此计划。

2017年,经导师自主申报,学院推荐,共计40名博士生导师申报了该计划,共有57名博士生通过业绩计划的选拔。

博士生业绩计划打破了传统的“大锅饭”式的分配模式,学校乘着国家“双一流建设”的东风,在一流学科及高水平导师群体中重点实施,为进一步提高我校一流学科水平建设,提升博士研究生招生选拔质量,培养交叉创新型人才,服务国家重大战略需求等方面提供政策支撑。

2017年,我校还陆续出台了一系列招生考试改革举措来提高研究生生源质量,包括全面实施了硕导、博导招生资格遴选,全面建设了硕士、博士自命题试题库;在推免生中预选拔硕博联读生;在优秀大三本科生中实行“本-硕-博”贯通培养等,打破招生培养壁垒,促进招生选拔结构调整,逐步建立博士研究生候选资格制度,延长学生参与科研周期时限,建立分流淘汰和激励补偿资助机制等。