研究生院主页

研究生简介


概况


2016-09-18 10:00:29 来源:中国地质大学研究生院 浏览:

中国地质大学(武汉)是教育部直属的设有研究生院、首批进行“211工程”建设的全国重点大学之一,她的前身是北京地质学院,创建于1952年。她是由北京大学、清华大学、天津大学、唐山铁道学院等院校的地质系合并而成,1975年迁校武汉并更名为武汉地质学院。1978年成立武汉地质学院北京研究生部;1986经国家教委批准成立武汉地质学院研究生院;198711月经国家教委批准,成立中国地质大学,研究生院随之更名为中国地质大学研究生院。

1952年建院的同时,北京大学、清华大学、天津大学等院校地质系的地学研究生也同时转入北京地质学院,并成立了研究生班。建校后的13年间研究生教育规模发展较快,直到“文化大革命”研究生教育中断之前,我校培养研究生达321人。现有全日制硕士研究生5544人,博士研究生1527

我校对学科建设、导师队伍建设、培养条件和培养环境建设高度重视,加大投入,采取各种有效措施,潜心建设,大力加强学科建设和导师队伍建设以及研究生教育的基础设施建设。经过20年的不断建设和发展,使我校的学科建设取得长足发展,尤其是我校的优势学科——地球科学学科在国内外享有较高声誉。随着我校学科水平的不断提高,研究生教育授权学科点也不断增加,学科覆盖面迅速扩大,目前我校有一级学科国家重点学科2个,涵盖8个二级学科;一级学科省级重点学科16个;其中,“地质资源与地质工程”与“地质学”2个一级学科全国排名第一;一级学科博士点13个,一级学科硕士点34个,我校现有学位点涵盖学科门类9个;拥有工程硕士、MBAMPA、艺术硕士、法律硕士、资产评估、翻译、会计、教育硕士、体育硕士10个专业学位授予权,其中工程硕士包涵14个工程领域。

目前我校建立了一支学术水平较高的导师队伍,现有中国科学院院士10人,博士导师248人,教授414人,副教授672人。俄罗斯自然科学院外籍院士5人,俄罗斯工程院外籍院士5人。“长江学者奖励计划”特聘教授11人,国家杰出青年科学基金获得者15人,“楚天学者计划”入选教授37人。享受国务院政府特殊津贴的专家103人。近年来,学校新增国家创新研究群体3个,教育部创新团队3个,国家级教学团队6个,国家级教学名师1人,湖北省教学名师9人。2008年,我校成秋明教授成为继我校赵鹏大院士之后,再次荣获国际数学地质学会最高奖——克伦宾奖的第二个亚洲人。高水平的学科和高水平的导师队伍为我校研究生教育发展奠定了坚实基础和良好的发展条件。

提高研究生培养质量是研究生教育的核心。上世纪九十年代初,研究生院就提出了以提高研究生培养质量为中心的办学思想,并进行了一系列改革,多次修订研究生培养方案,优化学科结构和课程体系。

强化教学管理,深化教学改革,加强研究生教育国际化进程,积极拓展研究生教育的国际化途径。创新推荐免试攻读硕士、博士学位研究生的机制,建立了创新人才和特殊人才的培养制度,全面实施“研究生教育培养机制改革”和“研究生教育创新计划”。鼓励研究生潜心研究,大胆创新。近年来,我校研究生学位论文质量明显提高。我校入选全国百篇优秀博士学位论文3篇,提名奖16篇,省级优秀博士学位论文125(截止于2015)。由于学校高度重视全员育人工作和综合素质培养,研究生中涌现出一批又一批的先进个人和先进集体,有的获“全国三好学生”和“全国百优大学生”称号,不少研究生在全国科技发明大赛中获奖。

我校培养的研究生在国民经济建设和科学研究中发挥了重要的作用。有多人获国务院学位委员会颁布的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”证书、“五一”劳动奖章、侯德封奖、省部级劳动模范、地质金、银锤奖,有的已成为有突出贡献的中青年专家、学科带头人以及党政机关和企事业单位的领导人。

经过几十年的努力建设,我校已建成为以理工为主,理、工、文、管、经、法、哲、教、艺术等学科协调发展的多学科性大学,研究生院已建成为以地球科学为优势的、多学科、多类型的研究生培养基地。我校研究生教育事业已步入规模、结构、质量、效益协调发展的轨道。今后,我们将继续以提高研究生培养质量为中心,以培养高素质创新型人才为目标,继续坚持改革,与时俱进,开拓创新。秉承“艰苦朴素,求真务实”的地大精神,为迈向“建设地球科学领域世界一流大学”的宏伟目标努力奋斗,开创我校研究生教育的新局面。

相关数据截至2016年9月