研究生院主页

培养通知


关于反馈培养方案修订汇报会专家意见及提交培养方案的通知


2017-06-06 15:57:32 来源:中国地质大学研究生院 浏览:

各培养单位、学位授权点:

6月2日,研究生院组织了培养方案修订汇报会,各学位授权点需根据专家讨论汇总的意见,对培养方案进行修改和优化。现就有关事项通知如下:

一、培养方案修订汇报会专家意见

1.培养方案制定必须与各学位授权点评估简况表里的内容相对应,包括:培养目标、各培养环节要求(学术报告、社会实践等)、学科研究方向、课程设置、学术骨干、科研能力、学位论文及学术成果要求等。语言要进一步凝练。

2.创新人才培养模式,构建研究生分类培养机制。构建以提升知识更新力、学术创新力和国际竞争力为目标,突出科教结合的学术学位研究生课程体系。构建以提升知识迁移力、实践创新力和职业胜任力为目标,突出产学结合专业学位研究生课程体系。

3.部分培养方案学术型与专业型区分不清,培养趋同。两种类型研究生培养体系趋同:突出体现在课程设置、导师组成来源、论文要求及审查要求和形式,专业学位研究生培养基本沿用学术型研究生培养模式,学术化倾向明显。未能凸显不同类型人才培养需求,尤其是专业学位研究生培养缺乏职业导向,对职业能力培养不足,还未形成自身独立的体系。

4.一些培养方案学科简介、培养目标定位不准,不能体现学科的培养要求和特色,应凝练语言,科学表述,各分学位委员会应严格审定。

5.课程体系要科学梳理并按模板样表设定。有些方案的课程体系梳理不科学,课程设置不太合理,学科核心课程偏少,选修课过多,每门课程学时原则上不超过48学时,各学位授权点可根据课程情况设置一些32学时选修课。加强学生自主学习,可根据实际情况,自主决定每门课程拿出不超过1/3学时作为自主学习时间。

6.培养方案要注意风格、排版统一。有些课程大纲表述风格不统一,内容不准确,应按课程先后顺序排序,各分学位委员会应严格审定。

7.建议培养方案中要加非本专业生源课程模块(针对本科非本专业学生,增加补本科课程模块,不计学分)。

8.实行弹性修业年限,基本修业年限按照学术型博士3年,学硕3年,专硕3年执行。

9.工程硕士、专业学位的工程能力和实践能力培养要进一步明晰。

10.学术带头人及学术骨干不能在不同学位授权点同时出现。

11.“必读经典著作”应突出经典,“学术期刊”应注重国际性、前沿性,应选列近几年有影响力的期刊。

12.各学位授权点培养方案定稿,分学位委员会主任亲自审查核定、签字上报。

二、提交培养方案要求

请各学位授权点根据专家意见,对培养方案做修改工作,对于一级学科下的学科方向(二级学科)涉及几个培养单位的,由学位点授权点的牵头单位召集相关培养单位参与学位授权点评估工作的老师,统筹规划,以模块,加备注方式组合一级学科培养方案。(参考附件4-5)

各学位授权点必须于6月12日上午12点前提交定稿的培养方案电子档至指定邮箱,并同时提交纸质稿6份至研究生院115室,未按时提交培养方案,将视为不合格,并向校学位委员会汇报。6月13日,研究生院将组织专家匿名对提交的培养方案书面评审打分,给出相关意见(优秀、合格、不合格)。专家意见将在16日学校学位委员会汇报。

联系人:

博士和学术学位硕士:

郑蔚,电话:67885155; 王小龙,电话:67884110;邮箱:61678845@qq.com

专业学位硕士:

苗琦,电话:67884110; 许 峰,电话:67885156;邮箱:miaocug@163.com

附件1.《学术型博士研究生培养方案》样表

2.《学术型硕士研究生培养方案》样表

3.《专业学位研究生培养方案》样表

4.《地质学-学术型博士研究生培养方案》(参考)

5.《地质学-学术型硕士研究生培养方案》(参考)

6. 《水利工程-专业学位研究生培养方案样表》(参考)

研究生院

2017年6月6日