521-研究生院

学位通知


关于2014年博士生学术创新人才奖申报与评选工作的通知


2014-10-09 11:02:42 来源:中国地质大学研究生院 浏览:

各研究生培养单位:

根据《中国地质大学(武汉)博士生学术创新人才奖评选与奖励办法》(中地大(汉)研字[2014]62号)精神,将2014年度我校博士生学术创新人才奖申报与评选工作通知如下。

(一)申报人

学习科研能力优秀的在籍博士生(不含委托培养和处在休学期内博士生),或毕业2年内(不含委托培养博士),学术成果特别突出的博士,经导师推荐后均可申请。

(二)申报奖项设置

博士生学术创新人才奖每年评选一次,设特等、一、二、三等奖四个等级。特等奖不受名额限制,一等奖不超过10名,二等奖不超过15名,三等奖不超过20名。特等奖奖励3万元,一等奖奖励2万元,二等奖奖励1万元,三等奖奖励0.5万元。

(三)申报条件

1.特等奖申报者需至少满足以下条件之一:

①获得国家级奖励(国家自然科学奖/技术发明奖/科技进步奖),个人排名前5(以获奖证书为准)。

②获得中国专利金奖。

③在Nature、Science、Cell发表学术论文1篇及以上,或在中国地质大学(武汉)期刊分类中T1其他期刊发表论文2篇及以上。

2.一等奖申报人需至少满足以下条件之一:

①获得省部级科技奖一等奖,个人排名前5(以获奖证书为准);

②获得国际发明专利授权1项,或国家发明专利授权4项;

③在中国地质大学(武汉)期刊分类中T1分区其它期刊发表论文1篇,或T2期刊发表学术论文2篇,或T3期刊发表学术论文4篇及以上。

④学术论文发表后2年内,入选ESI高被引论文。

3.二等奖申报人须至少满足以下条件之一:

①获得省部级科技奖二等奖,个人排名前5(以获奖证书为准);

②获得国家发明专利授权3项;

③在中国地质大学(武汉)期刊分类中T2期刊发表学术论文1篇,或T3期刊发表学术论文3篇,或T4期刊发表学术论文5篇及以上。

4.三等奖申报人须至少满足以下条件之一:

①获得省部级科技奖三等奖,个人排名前3名;

②获得国家发明专利授权2项。

③在中国地质大学(武汉)期刊分类中T3期刊发表学术论文2篇或T4期刊发表学术论文4篇及以上。

(四)学术成果要求

1.科研奖项

指以中国地质大学(武汉)为获奖单位的成果。

省级奖励包括自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、科学技术成果推广奖、社会科学优秀成果奖等,部级奖励指科技部授权可推荐国家级奖励的国务院各部、委、局和行业协会设置的科技奖励,以及教育部等部门设置的社会科学奖励。

2.专利

指以中国地质大学(武汉)为第一专利权人,博士生为第一发明人或设计人,已被授权发明专利的科研成果。

3.学术论文

博士生为第一作者,中国地质大学(武汉)为第一署名单位。

T1分区其他期刊论文是指除Nature、Science、Cell之外的其它论文。高一级分区论文1篇可折算低一级分区论文2篇参评低一级奖励。

以上所有成果不得重复申报。

(五)申报及评选工作程序

申请者在导师同意推荐后,填写《中国地质大学(武汉)博士生学术创新人才奖申请表》(附件1)并附上相应证明材料,报所在学院。学院签署意见后,于10月31日前将申请表(一式两份)及电子版、相应证明材料一份报送研究生院学位办。

申请人需进行答辩,每人ppt汇报5分钟,专家提问2分钟(具体答辩时间另行通知)。

联系人:学位办 叶静

联系电话:027-67885154

E-mail:yejing@cug.edu.cn

附件1:中国地质大学(武汉)博士生学术创新人才奖申请表

二0一四年十月九日