521-研究生院

工作职责


中国地质大学(武汉)国土资源管理学院工作职责


2018-01-10 10:22:11 来源: 浏览:

国土资源管理学院的办学宗旨是贯彻落实国土资源中长期人才发展规划关于人才队伍建设的工作部署,加快实施国土资源管理与国土资源经济复合型人才培养工程。紧密结合国土资源事业发展需求,培养一批适应经济社会发展对国土资源工作新要求,熟悉“两个市场、两种资源”,既具有土地资源管理、矿产资源管理、地质环境管理、国土资源规划等专业知识,又具有管理、经济、金融、法律、外语等综合知识的高层次复合型人才。

人才培养模式

国土资源管理学院采取高层次学历(学位)教育与高层次人才培训相结合的方式,统筹利用校内校外、国际国内知名师资力量,设计模块化精品课程体系,打造具有多样化、现代化、突出实践和自主学习特色的教学模式,实施“高校教师+企业高管”、“高校教师+行政领导”的双导师制。在发挥我校“地质学”、“地质资源与地质工程”等传统学科优势的同时,更加注重“管理科学与工程”、“应用经济学”和“土地资源管理”等学科在高层次复合人才培养方面的特殊地位。

学历(学位)教育采用“1+1+1”联合培养模式,即在3-5年的弹性培养期内,1年国内课程学习、1次国外访问学习经历或野外实践、1年以上学位论文撰写的培养模式。硕士学历教育除以上学科外,还包括MAB、MPA等专业学位教育,采用“1+1+1+1”联合培养模式,即在2-3年的弹性培养期内,1年校内课程学习、1次野外实践锻炼、1次国内外学术会议参与、1年以上学位论文撰写的培养模式。

高层次人才培训按照《国土资源中长期人才规划(2010-2020年)》要求,依托我校“国家级专业技术人员继续教育基地”,邀请国内国际知名学者、国土资源系统高级专家和有关领导,开展特色专题培训和实践性系统培训。