研究生院主页

支部活动


研究生院召开党员干部民主生活会


2017-01-18 19:36:35 来源:中国地质大学研究生院 浏览:

2017年1月16日下午,研究生院领导班子民主生活会在院会议室召开,机关党委副书记闫鱼出席了会议,全体研究生院领导班子成员参加了本次生活会。会议由研究生院常务副院长周爱国主持。

周爱国首先通报了上一次民主生活会整改措施落实情况,指出2016年研究生院班子在加强学习、开展调研、深化管理等方面进行了整改和落实并取得了一定成效,班子成员带头开展业务学习、政治理论学习,出台了一系列规章制度。周爱国同志还通报了本次民主生活会征询意见情况,研究生院职工对研究生院班子总体评价较好。职工们对研究生院班子提出,要在部门协调、整合资源、集成优势、提高工作效率等方面进一步加强和改进。

周爱国代表院领导班子做对照检查。2016年研究生院领导班子深入学习贯彻党的十八大和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,积极推进“两学一做”活动的深入,以制度建设和调查研究为抓手,着力解决突出问题,用从严从实作风推动学校研究生教育事业的发展,各项工作都得到了改进与发展,取得了很大成绩。例如,研究生院出台和修订了注册管理、校外选课管理、硕士生指导教师招生条件管理、博士生选拔办法管理等方面的文件和规定,在实际工作中加大宣传,强调研究生教育工作是培养单位的一把手工程,使学校、学院、导师对研究生教育工作的重视度加强,增强了管理的规范性,促进依法治校;召开了学位点合格评估校内评审会,并以学位点合格评估为契机全面深化和推进研究生教育教学改革,力求进一步提高研究生培养质量。同时,也指出了工作中的不足,主要有:制度建设滞后于学位与研究生教育的发展,主动学习思想政治理论与研究生教育教学业务不够,针对需要进一步改进的方方面面较多,且重工作部署、具体落实需进一步要加强,不能有急躁情绪。

院领导班子成员逐个认真总结并汇报了自己的工作,进行了深刻的批评与自我批评,每人都指出了研究生院工作中的不足及改进举措。

闫鱼对这次民主生活会班子成员的批评与自我批评成效和氛围给予高度肯定。她指出,研究生院工作繁忙,院领导班子是一个团结有战斗力的集体,一年来工作上取得了突出成效,并对班子成员提出了几点希望:一是要加强理论学习,将理论学习与实践工作紧密结合,二是要强化过程管理,强化制度落实情况,增强责任意识,三是班子成员进一步提高工作的大局观,团结协作,高质高效完成工作任务。

最后,周爱国作总结讲话。他认为,本次研究生院民主生活会准备充分,调研征询反馈的意见很中肯,大家要高度重视、积极改进。同时,他对院班子今后工作明确了整改内容:一是加强学习,研究生院领导班子需要进一步主动认真学习,建立业务学习、理论学习双周主体与研讨会制度,将学习内容落实到研究生管理中去;二是加强制度建设,2017年在研究生教育在制度建设方面还需进一步加强,全面修订与完善学位与研究生教育的各项制度,强化制度落实;三是加强调研,研究生教育的调研工作要常态化,不仅要到校外单位调研,更要深入学院、课堂、教室;四是加强改革创新,为更好地服务于迅猛发展的研究生教育事业,需要从理念、思路、方法、举措等方面进一步深化改革与创新,例如围绕确保与提高研究生培养质量构建六级管理质量监控体系,形成“研究生-导师-学位点点长—答辩委员会-培养单位-研究生院”的逐级质量保障体系。他期望研究生院在今后的工作中要进一步解放思想,统一认识,一起努力,使学校研究生教育和人才培养质量上一个新台阶。