关于做好2019-2020学年博士研究生奖助学金评选工作的通知

作者: 时间:2019-09-12 点击数:


各研究生培养单位:

根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号)、《中国地质大学博士研究生奖助学金管理规定》(地大校办发〔2018〕33号),现将2019-2020学年博士研究生奖助学金评选工作有关事项通知如下:

一、参评和发放对象

1. 参评及发放对象基本要求:具有中华人民共和国国籍、纳入全国研究生招生计划、取得正式学籍、完成缴费、注册手续、且在基本修业年限内的全日制博士研究生(不含定向委培生,含“少数民族高层次骨干人才计划”)。

2.具体适用对象:

奖助学金名称

参评及发放对象

学业奖学金

2016-2019级博士研究生(含“少数民族高层次骨干人才计划”在职及非在职研究生)

学校

学业助学金

2016-2019级博士研究生(含“少数民族高层次骨干人才计划”非在职研究生)、2014级-2015级直博生、2018级-2019级硕博连读硕士生

国家助学金

2016-2019级博士研究生(含“少数民族高层次骨干人才计划”在职及非在职研究生)、2014级-2015级直博生、2018级-2019级硕博连读硕士生

3.有固定工资收入的“少数民族高层次骨干人才计划”在职博士研究生,不享受学业助学金中的学校投入部分,导师投入部分由导师自行决定。


二、评选基本条件

(一)申请学业奖学金、学校学业助学金,享受国家助学金的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守法律法规和遵守学校规章制度;

3.诚实守信,品学兼优;

4.积极参与科学研究和社会实践。

同时,应符合各培养单位拟定的本单位内评选标准。

(二)有下列情形之一的不得参评学业奖学金和学校学业助学金:

1.未经学校批准或无正当理由,在每学年开学规定的注册时间内未足额缴纳学费、住宿费,未完成注册手续的;

2.上一学年有不及格课程的;

3.因私出国留学、疾病、创业、从事国内外志愿者服务工作等原因未在校学习的;

4.有学术不端行为的;

5.未经导师同意擅自在校外兼职的;

6.上一学年违反法律法规或学校规章制度,受到纪律处分的;

7.参加非法组织及活动的。

(三)有下列情形之一的不得享受国家助学金:

1.因私出国留学、疾病、创业、从事国内外志愿者服务工作等原因未在校学习的;

2.上一学年违反法律法规或学校规章制度,受到纪律处分的;

3.受到学校记过及以上纪律处分的。

(四)其他说明

1.硕博连读硕士生如博士阶段将在校内其他培养单位就读,学校学业助学金等级由博士阶段所在单位征求博士生导师意见评定。目前硕士阶段所在培养单位负责公示评定结果和录入系统。

2.录取类别为“非定向”的国内联培博士生,学业奖学金和国家助学金由招生计划所在单位发放。学校学业助学金由第一导师所在单位评定和发放。


三、评选要求

各培养单位成立研究生奖助学金评审委员会,由培养单位主要负责人任主任,分管研究生教育的副院长、副书记以及研究生导师代表、学生代表等组成,负责本单位博士研究生奖助学金的评定和异议的处理等工作。评审委员会按照相关文件规定,制定本单位博士研究生奖助学金评定细则,并报研究生院备案。

各培养单位奖助学金评定委员会应根据申请对象的条件、资格、材料进行严格审核,对档案及注册情况严格审查。

各培养单位评定结果须公示5个工作日以上,如有异议,由各培养单位研究生奖助学金评审委员会受理。公示无异议后,提交学校研究生奖助学金评审工作领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。


四、报送安排

请各培养单位于10月8日前将评选结果登录研究生管理信息系统提交,由系统导出打印交培养单位主管研究生工作的领导签字后,提交研究生院学生资助办公室,系统提交数据必须与上交纸质文档一致,同时提交本单位评审情况说明。


五、发放安排

1.学校将根据各培养单位的工作进度及材料报送情况安排具体的发放时间,最迟将于12月31日前完成所有学业奖学金的发放。

2.复试录取时已经评定学业奖学金等级且档案已按要求归档的2019级博士研究生,在完成缴费(办理助学贷款的学生将根据学工处提供的名单进行核实)、注册手续后,将于2019年9月底按照评定等级一次性发放本年度研究生学业奖学金。

3. 学业奖学金和国家助学金发放将直接调用校财务处登记的研究生中国银行账号,如未绑定或需要更换新卡,请在9月15日前,登录学校财务处“校园统一支付平台”(http://pay.cug.edu.cn/xysf/)“个人信息”菜单, 绑定本人在武汉市开户的中国银行卡,以免影响奖助学金发放。


工作中如有疑问,请联系研究生院资助管理办公室,地址:南望山校区东区行政楼404室,咨询电话:027-67885157,邮箱:jianzhang@cug.edu.cn。


研究生院  

2019年9月12日



中国地质大学研究生院版权所有