研究生院主页

热点专题


余文超:我的联培经历


2017-10-10 11:36:00 来源: 浏览:

导  语

国家留学基金委资助的公派留学是出国留学非常好的一种途径,因此该项目每年的申请都受到很多研究生同学的关注。在2015年至2016年,我有幸得到国家留学基金委的资助,赴美国辛辛那提大学开展了为期一年的博士生联合培养。我将这段留学经历分享给各位。

 

最早得知国家留学基金委资助的公派留学信息得益于研究生院的宣传。每年临近公派留学报名的时间,研究生院都会组织回国的联合培养博士生对公派留学项目进行介绍,相关信息都会发布在研究生院网站的主页上。我在2013年年底就是参加了一次类似活动后开始想要尝试以这个途径出国深造的。之后我和我的博士生导师杜远生教授进行了沟通,杜老师对于学生出国的想法一向都是非常支持的,于是在2014年暑假,我开始着手准备出国事宜。首先面临的一个最重要问题是寻找国外合作者,当时我正在参与杜老师主持的黔东地区南华系沉积型锰矿研究项目,手上积累了较多资料和数据,因此想能找到国际上的锰矿研究专家来进行合作,将我们的沉积型锰矿研究深入下去。最早尝试联系的国外合作者是美国辛辛那提大学的Barry Maynard教授,因为此前在《Treatise of Geochemistry》这本专著上拜读过Maynard教授撰写的《Manganiferous sediments, rocks, and ores》这一章的内容,里面对锰矿沉积的地球化学特征与成矿模式做了很好的综述工作。在邮件中我将自己的基本情况、阶段性成果和合作意向对Maynard教授逐一做了说明。Maynard教授很快就回信了,遗憾的是他在2015年准备退休,因此婉拒了我的访学要求,但是他还是对我的研究很感兴趣,并对我后续发送的数据进行了详细的分析,提出了他自己的数据解释,这对我们的研究提供了非常大的帮助。此外,他还发给我了一些锰矿研究者信息,建议我尝试和他们进行联系。这些专家包括德国弗莱贝格工业大学的Jens Gutzmer教授和南非约翰内斯堡大学的Nic Beukes教授等。但是在后续的交流过程中,这两位学者都因为种种原因拒绝了我的访学要求。当时时间已经是2014年10月,马上就要开始当年的公派留学报名,但是我依然没有拿到学校报名要求的外导邀请信。当时也处于非常焦虑的状态,一度想要放弃当年的申请。这个时候杜老师给予了我很大的鼓励,让我有了继续努力的动力。还好当时没有轻易放弃,一个非常戏剧化的转折就在这个时候发生了。当我查阅其他外导资料时候,偶然发现我们学校聘请的“千人计划”学者Thomas Algeo教授就是来自于辛辛那提大学,而且和Maynard教授在同一个系。于是我抱着试一试的心态联系了Algeo教授,将我的问题告诉了他。Algeo教授第二天就回复了我的邮件,并且说他已经和Maynard教授沟通过,了解了我的情况,而他本人也在做沉积地球化学方面的研究,对我的材料很感兴趣,他可以帮我出具邀请信,在辛辛那提大学可以和他与Maynard教授一起进行研究。

之后的事情就比较顺利了,凭着Algeo教授的推荐信和PET5语言成绩,我参加了学校在2014年年底举行的公派留学答辩,并获得了学校的推荐资格。之后按照留学基金委的要求将材料在网上进行提交,并在2015年5月获得了留学基金委的资助名额。留学基金委要求提交的材料较为繁多,在材料准备、预审和提交期间,研究生院的张妍老师给我们同一批提交材料的同学提供了非常多的帮助。

在拿到留学基金委的资助材料后,就需要开始准备签证和公证事宜,因为各个国家的签证政策不一,我只能就我留美J1签证的经验做一点介绍。J1签证主要是针对学术访问交流目的的人员,其核心的文件是留学学校出具的DS-2019表格。而各个学校对DS-2019表的申请人所要求提交的材料又不太一致,辛辛那提大学要求提交的材料包括资助证明、保险证明和语言证明。当时对我而言比较棘手的是对方学校要求的语言证明,因为外方学校不承认国内考试的成绩,给出的选择是要么提供雅思或托福成绩,要么参加辛大组织的外语测试。出于时间考虑,我选择了后者。考试的形式是对方地质系组织的视频面试,考试的时候Algeo教授也在场,这让我感觉安心不少。考试内容比较简单,主要是对方外国学生事务办公室给系里出具了一份问题,对方老师就按照顺序一个个问我,然后我逐一做答。但是今年的考试形式似乎有所改革,据我们组的师弟说对方学校将考试形式变成了要求申请人录制一段视频发送过去,然后对方根据视频做出语言评估。总而言之,我当时顺利得到了语言合格证明,对方学校开始为我办理DS-2019表格。DS-2019表格的办理时间不一,若快的话可能一到两周就能拿到,我是等待了一个多月之后方才接到对方学校邮寄过来的DS-2019表。在办理这些步骤的时候别忘记及时和国内导师和国外导师汇报一下进展,这样他们对你的时间表就有一个整体的把握。随留学基金委资助证明一起寄来的还有几份空白的资助协议,需要提交保证金后进行公证。这些步骤留学基金委会给出很详细的操作步骤,在这里我就不再赘述。光谷广场附近就有一个公证处,从地大去那里很方便。

回顾我的出国留学准备阶段,能最终获得留学名额纯属侥幸。分析其原因,主要是我联络外导和准备外语成绩两个环节没有付出应有的努力。所以希望各位能从我身上吸取教训,提早准备,将各种不确定因素降到最低,确保申报成功。

 

BF87

冬季的辛辛那提大学校园

88BB

2016年暑假,洛杉矶Santa Monica海滩的美景

 

取得DS-2019表格之后就进入办理签证的流程,一般J1签证难度不大,我在广州领事馆签证的时候签证官查看了我的DS-2019表后就问了“谁资助你的访学”和“你是什么专业”两个问题,之后很顺利就取得了签证。机票事宜完全由留学基金委负责,只需要上传护照和签证页就可以选择出发日期,出发地点,然后取得机票。等拿到机票之后别忘了和外导告知行程,并最好在达到的第一时间和外导预约见面时间。在动身之前一些生活上的细节也需要提早安排,例如住房、接机等。住房信息在访学大学的中文群或贴吧中都有很多信息,可以选择适合自己的住房租住,但是要注意先查询一下所租房附近的治安情况,尽量选择学校附近,安全环境好的社区。我当时非常幸运,在辛辛那提大学有位我校资源学院的老师正在访学,我达到美国的时候他正好快要离开,于是我将他的房间续租下来。另外,一些美国城市的公共交通系统并不发达,当地人出行主要依靠私家车。以辛辛那提为例,该市没有地铁系统,公交车每班的间隔时间都在15-40分钟左右,并且当地的出租车都是预约制。但是一般机场都有shuttle bus,这也是可以考虑的交通方式,一般需要提前预定,可以根据自己航班的到达时间提早做好安排。

7C88

出国前的最后一个步骤是到北京留学基金委总部领取机票、派遣证和3个月资助金。在8-10月的派出高峰期,每天可能有上百人在排队,因此需要提前1-2天取得以上材料。

 

等安定下来之后别忘了和国内导师报个平安,另外需提早和外导预约见面时间,外导有课程讲授的话一般会建议你旁听课程,这种机会一定要把握并且坚持上课。我参加了Algeo教授讲授的《Historical Geology》、《Sedimentology》和《Oceanography》三门课程,收获非常大。另外若查阅课表发现有自己感兴趣课程,可以告知外导,再和任课老师沟通一下,一般老师都是欢迎旁听的。在和外导见面之前最好先将各种可能的问题预先演练一下,第一次见面当然会有些寒暄,应对自如给外导留下一个好的第一印象很重要。最好能简练地将自己的研究内容和访学目标和外导阐释清楚,这样他好根据你的具体目标加以指导。如果在访学计划中有使用外导实验室进行实验的安排,最好能提早告知,这样他好根据你的需要安排实验时间。总而言之,我个人的感觉是和外导良好的沟通是高效的合作的基础。

6E70

得知我已到辛大的消息,Maynard教授特意将他的著作中文版复印了一份请Algeo教授转交给我,供我参考,接到厚厚的一本书的时候非常感动。

A302

2016年暑假陪同Algeo教授和Arizona大学博士后Geoff Gilleaudeau博士在俄亥俄州地质调查局岩心库进行取样工作

 

一般一个月左右的时间就能基本适应异乡的生活,建立起自己的生活学习节奏。这个时候应该也和导师及他的团队成员有了比较多的接触。虽然很多问题都能用邮件进行讨论,但一定要珍惜见面交谈的机会,我个人认为这种面对面的交流是最高效的交流方式,面谈也是一个思维碰撞的过程,Algeo教授和我合作中很多新的灵感都来自于我们之间的谈话。我的建议是,尽量固定和导师见面的时间,并且在和导师见面之前做好充分准备:这次交流需要解决什么问题,是否有图件需要导师过目,上次交流之后文章或者实验取得了哪些进展,这些都是可以和导师交流的话题。Algeo教授和我一般一周见三次面,主要是利用他课后的空闲时间,在假期一般一至两周会面一次。见面的时间不一定很长,一般控制在半小时至一小时。若有论文文字部分需要他进行修改的,我一般以邮件的形式发送给他,因为见面的时间比较宝贵,打磨文字这种耗费时间的工作还是留给导师其他充裕的时间段完成较好。当然,这也是我的一些个人经验。每位导师的性格和工作风格、习惯不一,还是在和导师充分沟通的前提下,选择一个大家都感到舒适的交流方法为好。有些同学出国之后可能还有实验任务,这样时间上就相对紧张一些,在实验过程中最好也多和老师及实验室同事交流,让老师明白你的实验目的、目标和进展情况,让实验室的同事多对实验进行指导,越早具备独立实验能力对之后的研究越有利。总而言之,针对科研这部分我也不能给出非常具体的建议,毕竟每个人情况都有所差别,但充分的交流和沟通对于合作形式的科研而言是很关键的内容。若申请的一年及以上的留学期限,会遇到不少国际会议的机会,建议大家争取能够参加,我在美国就有幸参加了2015年末在旧金山举行的AGU会议以及2016年春季在伊利诺伊大学香槟分校举行GSA中北部会议,为国际同行介绍和讨论了我的研究成果,自感收获很大,对研究方向的前沿有了一个较为清晰的把握,也收获了同行们不少中肯的意见和建议。此外针对地学方向的研究生,若导师有野外考察(fieldwork)的计划,一定要争取参加,无论是在旅途中亦或是野外现场,多听多记多交流,可以学习到国外研究团队的野外工作方法和基础地质情况,当然,若能做到互通有无是最好不过的。

6EFE

在田纳西州首府Nashville结束一天野外工作后的聚餐,右一是和我一同在辛大访学的张磊博士

 

9588

2015年年末在AGU会议闲暇和加州伯克利分校刘畅博士(左)一同游览旧金山港

在工作之余,时间和经济条件允许的情况下可四处游览一番。J1签证有一个好处是在签证到期之后可继续在美合法停留一个月(departure preparation time),利用这一个月时间进行几趟旅游也是不错的选择。我感到非常幸运的一点是,我的导师Algeo教授虽然专业方向是地质学,但具备很深厚的人文素养,在周末或假期经常会带着我们和他一家人外出郊游。由近至远,辛辛那提市最古老的Saint Peter in Chains 天主教堂、市政厅;俄亥俄州内Georgetown的故总统Ulysses Grant故居,Dayton的美国国家空军博物馆;印第安纳州的Falls of the Ohio State Park;田纳西州Nashville近郊的故总统Andrew Jackson故居都是不错的景点。在游览的同时,Algeo教授还非常耐心地为我们介绍这些景点背后的美国历史和地质历史变迁,每趟游览都收获颇丰。在节假日,Algeo教授还会邀请我们到他家参加聚餐,他的妻子Viviana Algeo女士每次都会精心准备丰盛的菜肴款待我们,Algeo贤伉俪和他们可爱的孩子们陪我度过了非常美好的时光。

9A3D

Algeo教授在认真烹调美式烧烤

 

结  语

一年的时间虽然不长,但是在访学期间的点点滴滴、Algeo教授一家对我的热情款待、辛辛那提大学美丽的校园和辛辛那提这座可爱的城市都给我留下了一生无法忘怀的美好回忆。

零零散散聊了很多,大部分内容都是当初在留学的各个阶段困惑我的一些问题,在这里为大家提供一些算不上成功的经验与教训,供大家参考与借鉴,相信每位同学都能比我做得更好,都能进入自己心仪的高校,取得丰硕成果。

 

作者简介:

余文超,1988年生,湖北武汉人。现为中国地质大学(武汉)地球科学学院特任副教授,研究方向为沉积学与沉积矿产。

2007年进入中国地质大学(武汉)地球科学学院地质学专业,获理学学士学位。2011年保送本校硕博连读研究生,2015-2016年受CSC资助赴美国辛辛那提大学开展为期一年的联合培养。2017年6月获理学博士学位。博士期间发表SCI论文5篇,EI论文2篇,中文核心论文6篇,参与编写专著1部,与他人合作发表非第一作者论文18篇。