2018年博士研究生入学考试初试举行-中国地质大学(武汉)研究生院

2018年博士研究生入学考试初试举行

作者: 时间:2018-04-19 点击数:

通讯员 王蕾  贾启元)415日,我校2018年博士研究生招生入学考试在教一楼标准化考场顺利举行,270余名考生参加了本次考试。学校副校长刘勇胜、研工部部长兼研究生院副院长刘世勇及纪委工作人员等一行人到考场进行巡视督查。

作为国家最高级别的人才选拔考试,博士研究生入学考试得到了学校各级部门领导的大力支持和高度重视,保卫处、后勤保障处、网络中心、校医院等多部门协调配合确保考试的安全与稳定。考务培训会上,研究生院常务副院长周爱国提出了今年我校考务工作目标:确保考前试题试卷不泄露,严防考中发生有组织、大面积舞弊,确保考试结束时不掉卷,确保缺考、实考、违规考生数据准确,切实维护国家教育考试的公平性和公信力,实现平安研考的目标。他还提到,2018年硕士考试考务管理工作得到上级部门的高度肯定,希望各监考教师一如既往认真履行监考职责,按时到场,热情为考生做好服务。会上,纪委监察处王长虹老师对考务工作纪律提出了几点要求,要求相关考务人员提高责任意识,尽职尽责做好本次博士研究生入学考试工作,确保招生考试的公平、公正、公开。

在考试过程中,学校采取多项措施严肃考风考纪:一是遴选认真负责的监考员,并严格实行抽签轮岗制;二是成立由校纪委和研究生院工作人员组成的考风考纪工作小组,全程巡视检查;三是启用标准化考场,对所有考场进行全程监控录像,并设置视频监考员。

 为确保博士研究生入学考试工作的顺利开展,学校在考生网上报名、资格审查、试卷印制、考务安排等各环节,进行了周密部署和严格把关。考试期间,副校长刘勇胜亲赴视频监控室巡查各考场考试情况,所有考场秩序井然,考生精神饱满。

 近年来,学校以提高质量为核心,不断优化招生计划分配办法,逐步改进和完善博士研究生招生选拔方式,全面实施业绩计划,服务学位点建设计划,以更优的导师资源和科研资源吸引更多优质生源,按照强优、扶新、补差、推中的学位点建设思路安排招生计划,服务学校“双一流”建设目标。目前,我校已完成申请考核、本科直博、硕博连读、提前攻博四种方式的博士生招生,约180人。

中国地质大学研究生院版权所有