与时代同向,与党同心,为培养优秀的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗-中国地质大学(武汉)研究生院

与时代同向,与党同心,为培养优秀的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗

作者: 时间:2018-05-03 点击数:

中国地质大学(武汉)环境学院大气科学系 教授/党支部书记 孔少飞

  52日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习总书记到北京大学考察时发表重要讲话。我全程关注此次活动并认真学习讲话之后,收获满满,感触颇多。总结起来,有以下几点感想和对未来工作的思考。

 一、时代选择了我,庆幸生活和工作在一个最接近中华民族伟大复兴的时代

 在历史长河中,中华民族曾经领先世界14个世纪;近两个世纪以来,逐步落后挨打。中国共产党人带领中华民族经过近百年艰苦的革命、建设和发展的历程,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大进步,并比历史上任何时候都接近中华民族的伟大复兴。习总书记在讲话中指出“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”

 作为一名85后,我很庆幸我生活在这样的时代,有奔头,有希望;我同样更加庆幸,在这样一个强国崛起的进程中,我能够完全与这个时代同向,为党、国家和人民再工作30年。在65岁,我退休时,能够亲眼见证伟大的中华民族重新屹立在世界中心和民族之巅。我期待这个时刻的到来。我也期待,自己做为一名普通的共产党员,作为一个基层党支部书记,同时作为一个新成立的大气科学系的大气环境方向学术带头人,在这样一个伟大历史时代的滚滚征程中,能够贡献出自己的一份光和热;也期待在为时代贡献的过程中实现自己的小我人生价值。

 习总书记强调“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”我愿意在未来30年的人生奋斗征程中,保持昂扬的激情和斗志,为祖国建设和民族复兴贡献自己的一份聪明才智。

 二、不忘教育的初心,以德树人,为民族复兴培养优秀的接班人

 教育的初心是立德树人,培养优秀人才。

 伟大的事业,需要政治和业务双合格的年轻人源源不断的投身于此。习近平总书记在讲话中提出“把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗”、高校要建设“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍”、“要抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教”。

 作为在一线开展思想政治工作和教学科研工作的“双带头人”,需要认真思考和践行。先贤们提到“道之以德,齐之以礼”、“德者,本也”。我们的社会主义现代化强国建设事业,需要德才兼备的建设者和接班人,以德为先。我们不是培养违背社会公德的人,不是为西方国家渗透中国培养代理人和急先锋,不是培养鼓吹“普世价值”、“历史虚无主义”、“新自由主义”、“宪政民主”等西方价值观的人。我们需要培养的是坚守正道、认同社会主义,有理想信念、有道德情操和有扎实学识的人才,愿意把自己的聪明才智贡献在祖国大地上的人才。我们更需要能够学习和传承誓让“黄河流碧水,赤壁变青山”的关君蔚院士、“心有大我、至诚报国;教书育人、敢为人先;淡薄名利、甘于奉献”的黄大年教授、为中国天眼坚守和奉献二十年的南仁东教授等先进人物精神和品格的人才。

 正人先正己,我必须努力学习和首先做到。在以后的工作中,我想自己必须进一步加强自身的道德修养,以德立身、以德立学、以德施教;做到有仁爱之心,精益求精做学问,以严谨的科学态度、治学态度和无私奉献的精神,讲好每一节课,做好每一项研究,培养好每一个学生;把学生当做自己的弟弟妹妹,倾听他们的诉说,引导他们的思想,塑造他们的人格,培养出一流的人才,为地大特色世界一流学科建设贡献自己的力量;引导一代又一代“广大青年忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家”,为民族复兴培养一代又一代优秀的接班人。

 三、创新是引领发展的第一动力,学科交叉是创新的有效途径

 习总书记强调“重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新”。

 联想起近期闹得沸沸扬扬的中兴“中国芯”事件,痛心疾首的同时,也再次给我们打了一剂自主创新、自力更生的强心剂。单纯靠模仿和“山寨”已不足以支撑强国崛起,要在“关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上取得更大突破”。

 联想到我所从事的大气环境研究,重大科学问题的发现,离不开先进的在线监测设备支撑。当前我们的大气环境监测仪器仍处在追赶、进口和仿造国外设备的阶段,先进的在线仪器如大气气溶胶质谱、黑碳气溶胶光度计、化学电离质谱、超细颗粒物稀释系统等等,只能依赖进口,价格昂贵,以数百万计,后期仪器维修和维护费用依然不菲。遥想2012年美国大使馆爆出PM2.5事件和2013年我国修订新的环境空气质量标准之后,以美国热电公司为代表的仪器厂商大举进入中国市场;近年来,随着国内大气环境监测仪器企业的崛起,进口设备市场份额和设备价格急剧降低。任何一个国产商品化设备的出现,必然导致同类的进口设备价格大幅下降。在为民族产业振兴感到欢呼的同时,依然感觉到我们任重道远,先进高端设备仍是我们突破的难点和焦点,需要继续持之以恒的不懈努力奋斗。

 当前的科技创新,需要多学科的交叉。还是以大气污染防控为例,需要环境、气象、计算机、遥感、公共卫生、农学等多种学科的交叉,来共同的探讨大气污染的成因,做出预警预报,提出有效的防控对策;单一学科已不足以支撑对该问题的科学认识和科学应对。同样的,近期该领域科学问题的重大创新和突破,也都依赖于多种学科和多种方法的融合;该领域重大科学决策的制定和实施,也融合了多部门领导和专家学者的共同智慧和贡献。

 总书记指出“高校科研人员是我国科技创新的重要队伍”,“加强对交叉学科群和科技攻关团队的支持,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队”。作为双带头人,我希望通过自己的努力奋斗和无私奉献,为华中大气环境监测与预警预报培养一支有战斗力的科技创新团队,服务于国家和地方经济社会发展,尤其是长江经济带发展战略。

 习总书记强调“广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命”。生活在一个幸福的属于奋斗者的时代,已经和将要见证中华民族的伟大崛起和复兴,我倍感荣幸和压力。作为青年教师,既要自己“立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神”,又要培养一代又一代青年学子“求真学问、练真本领”,“通晓天下道理,丰富学识,增长见识,更好为国争光、为民造福”。

 “让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真”,与一代代青年学子共勉之。

 

中国地质大学研究生院版权所有