周爱国在学校第八届教职工代表大会五次会议暨十七届工会会员代表大会五次会议上发言

作者: 时间:2018-05-10 点击数:

5月8日下午,我校第八届教职工代表大会第五次会议暨十七届工会会员代表大会第五次会议在弘毅堂开幕。


 

研究生院常务副院长周爱国在本次大会上发言,他以《切实加强学位授权点建设,夯实高层次人才培养基础》为题,从我校学位授权点基本情况、各学位授权点所处的生命周期、学位授权点建设中存在的问题,以及学位授权点的建设思路、主要对策和措施等四个方面进行了汇报。

借鉴中国学位与研究生教育学会研究成果所建立的学位点生命周期理论框架,结合我校实际,主要分析了我校16个一级学科博士学位授权点所处的不同时期与特征,指出了我校学位授权点建设中存在的主要问题与亟待改进的方面,强调了学位授权点建设的基本任务是人才培养;阐明了研究生培养数量与质量的辩证关系,构建以基本数量为前提的质量保障体系,在质量保障基础上数量增长的良性发展趋势。

针对各学位授权点的实际情况,提出了学位授权点建设的思路和解决问题的对策与措施。认为研究生培养要从数量向提高质量转变,内涵式发展是建立良好学位授权点的根本。在学位授权点建设的过程中,需秉承遵循学术自身发展规律、实事求是的原则,充分考虑学校的学科生态系统建设所需,立足于长远,按照学位授权点发展规律,采取“强优、扶新、补差、推中”的学位授权点建设思路,扎实推进学位授权点建设。提高学位授权点培养研究生的水平与能力、培养的环境条件还需要进一步提高与改善,以得到考生和研究生的充分认可为标准。对处于不同发展时期的学位授权点分层级进行建设,优化资源配置,构建适合于学校发展的学位授权点体系。良好的学位授权点体系是学校建设研究型大学、建成国家高层次创新型人才培养中心战略目标实现的根本。

分析了我校现有的研究生培养体系中的不足,提出高水平研究生培养体系应该是良好的学科体系、健全的教学体系、先进的教材体系、科学的管理体系、与学术培养高度融合及有效的思想政治工作体系,为此必须切实加强与优化学位点建设、完善与规范研究生教学、加大力度进行研究生教材建设与教改、全面提升教育教学服务与管理水平、不断强化思想政治教育与学术培养的融合。

最后,周爱国提出,学校的研究生教育教学今后的工作重点将是以学位授权点建设为中心、以提高研究生培养质量为目标、以提高生源质量为源头,继续深化研究生教育综合改革。学位授权点建设是长期的,研究生培养质量的提高是永恒的主题,研究生院将多措并举提高研究生培养质量,为推进我校“双一流”建设和研究型大学的建设、以及建成国家高层次创新型人才培养中心贡献力量。

 

中国地质大学研究生院版权所有