研究生院举行2019年度国家公派研究生项目宣讲会

作者: 时间:2019-01-10 点击数:

(通讯员 张妍) 为确保做好我校2019年度国家公派研究生留学项目申报选拔工作,研究生院于1月8日在东教楼c010举行了“2019年度国家公派研究生项目宣讲会及研究生回国系列报告会”。宣讲会由培养处张妍老师主持,会场座无虚席。

首先由成中梅副院长进行大会发言。他向在场学生介绍了我校研究生教育国际化的现状,解读了研究生国际合作与交流的相关政策。他表示,研究生们正处在学校大力发展研究生教育国际化的契机,同学们应该把握出国学习交流的机遇,开阔视野,提升学术科研水平。

其次是优秀归国博士生做留学经验交流。去哥伦比亚大学联合培养的毛晨博士用亲身经历告诉大家,有梦作伴,机遇无处不在,应该积极联系国外导师,早作准备。

去普林斯顿大学联合培养的胡悦博士建议大家在申报的过程中要突出优势,转化劣势,鼓励同学们拼一载春秋,博一生无悔。

方谦博士认为选择国外导师应该更看重外导的科研水平和研究方向。           

蔡文静博士用自己留学日本的经历告诉大家,应该去做自己喜欢的事,找到自己擅长的兴趣来从事科研。

                 

廖灿博士认为同学们要明确自己的留学目的,在遇到研究低谷时要坚持下去,在国外要适应导师团队和工作方式来开学术研究。他们真诚精彩的发言赢得了全场的掌声。

最后,培养处张妍老师根据2019年国家公派留学选派工作会议精神,介绍了公派研究生项目的基本情况,并结合往年的选派简章和工作经验,详细介绍了项目的申报要求和选拔办法,对申请人的材料准备工作提出了清晰的要求和详实的建议。

为服务国家经济社会发展和人才强国战略,推进高水平大学建设,国家留学基金委于2007年设立了国家公派研究生项目。在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流院校、专业,师从一流的导师,为国家培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的创新型人才。留学人员均被派往教育、科技发达国家和地区的知名院校或国际知名的研究所、实验室。国家对获得资助的学生提供往返国际旅费和奖学金(含伙食费、住宿费、注册费、交通费、医疗保险费和学术活动补助费等)。

近年来,我校不断加强研究生教育国际化建设。我校研究生申报国家留学基金委公派研究生留学项目录取率位居教育部直属高校前茅。该项目的实施和发展有效提高了我校研究生培养质量,显著推动我校研究生教育国际化进程。

 

中国地质大学研究生院版权所有