德国亥姆霍兹国家研究中心联合会波茨坦中心暨德国地学研究中心合作留学宣讲会-中国地质大学(武汉)研究生院

德国亥姆霍兹国家研究中心联合会波茨坦中心暨德国地学研究中心合作留学宣讲会

作者: 时间:2018-05-10 点击数:

各培养单位:

 

应学校邀请,德国亥姆霍兹波国家研究中心联合会波茨坦中心暨德国地学研究中心的国际合作处处长、亥姆霍兹体系中国合作战略召集人Stroink教授,德国亥姆霍兹联合会北京代表处首席代表何宏博士来地大访问。

定于5月10日下午3点,在丝绸之路学院2楼212会议室,召开我校与德国亥姆霍兹国家研究中心联合会波茨坦中心暨德国地学研究中心合作座谈会。

欢迎我校教师和研究生积极参加。 

 

研究生院 国际合作处 科发院

2018年5月10日

 

附:德国亥姆霍兹国家研究中心联合会简介


 

德国亥姆霍兹国家研究中心联合会(以下简称亥姆霍兹联合会)是由18个国家实验室联合构成的德国最大、官方色彩最浓的科研机构,以筹划、开发和运行大型科研装备和开展前瞻性中长期前沿交叉学科研究为特色。

亥姆霍兹联合会的国家实验室始于20世纪50年代末成立的数个核技术、核能研究为代表的大科学装置和研究中心,1995年冠名为亥姆霍兹联合会,2001年正式注册登记成为拥有专职主席和自主项目管理职能的机构,逐步从自发的内部松散联盟变成有自主决策权的法人实体。联合会实施五年为期项目导向的经费模式,通过外部专家组评审项目战略相关性和学术的卓越性,以论证和确立项目经费和实施跨科研中心的团队管理,强调竞争与合作的并重以保障科研的水平和经费投入的绩效。在2001年之前,亥姆霍兹联合会的科研经费由政府科技主管官员直接划拨至各科研中心;2001年重新注册之后,转为战略项目任务导向的、分科研领域以及领域内的项目进行经费竞争和科研合作的新的项目导向经费分配模式。

联合会主要围绕能源、地球与环境、健康、关键技术、物质结构以及航空航天与交通等六大领域的重大社会与科学挑战开展跨科研中心的、围绕国家战略科研目标的应用基础研究。2017年,亥姆霍兹联合会的18个研究中心拥有员工38733人,年度科研经费达43.8亿欧元。

作为与官方关系最密切的德国科研机构,亥姆霍兹联合会的经费有70%直接来自政府拨款,其中联邦政府和科研中心所在州政府的投入比例为9:1,另有30%左右的经费来自第三方资助。

 

中国地质大学研究生院版权所有