关于开展2018年度优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知

作者: 时间:2018-05-14 点击数:

各研究生培养单位:

为了促进我校研究生教育事业的发展,全面提高我校研究生的培养质量,培养和激励研究生的创新意识和创新精神;鼓励研究生指导教师提高精品意识,进行精心指导,学校今年继续开展优秀博士、硕士学位论文的评选工作。现将具体事宜通知如下:

一、评选范围

参加本次评选的学位论文为2017年12月至2018年6月期间获得博士、硕士学位者的学位论文。在博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文,不能参加优秀博士学位论文的评选,涉及国家机密的博士、硕士学位论文不能参加优秀博士、硕士学位论文评选。

二、评选标准与指标分配

各学位评定分委员会请严格按照《中国地质大学(武汉)优秀博士、硕士学位论文评选及奖励办法(修订)》(中地大研字[2017]88号)文件要求进行评选工作。

所评选的优秀博士学位论文数不得超过规定期间内授予博士学位总人数的20%,所评选的优秀硕士学位论文数不得超过规定期间内授予硕士学位总人数的5%。

三、评选办法

1.研究生个人提出申请,导师推荐,提交学位评定分委员会。

2.学位评定分委员会初选。各学位评定分委员会按照《中国地质大学(武汉)优秀博士、硕士学位论文评选及奖励办法(修订)》文件要求进行优秀博士、硕士学位论文评选工作,并自行制定各培养单位优秀硕士学位论文评选标准,提交学位办备案。优秀硕士学位论文的评选需按照各培养单位提交备案的评选标准进行,其中推荐申报省级优秀硕士学位论文评选标准需严格符合上述文件要求。

3. 学位评定分委员会未入选,而作者及导师认为优秀的学位论文,经2位教授推荐,可以直接向学位办申报。

4. 学位办对各学位评定分委员会初选人员的申报材料进行审核,对不符合评选标准的人员材料退回各学位评定分委员会。

5.校学位评定委员会评选。校学位评定委员会审核、评选优秀博士、硕士学位论文,并将评选结果网上公示。

6.评选结果公布及表彰。在公示期内如无异议,学校将正式行文公布优秀博士、硕士学位论文名单,并对优秀博士、硕士学位论文作者及其指导教师颁发荣誉证书,按照文件规定予以奖励。

7.学校按照湖北省学位委员会办公室下达的指标从“校级优秀博士学位论文”、“推荐参评省级优秀硕士学位论文”中推荐参评湖北省优秀博士、硕士学位论文。

四、工作要求

1.高度重视。请各学位评定分委员会高度重视并认真做好优秀博士、硕士学位论文评选工作。

2.精心组织。请各学位评定分委员会要认真评审,严格把关,宁缺勿滥;各单位及时通知研究生积极申报,保证申报材料的准确、规范、齐全,并在规定时间内按要求完成评选材料报送工作。

3.希望校级优秀博士学位论文作者、推荐参评省级优秀硕士学位论文作者在随后的一年时间内,抓紧做好与学位论文相关的学术论文发表、专著出版、成果报奖、专利申请等工作,为申报湖北省优秀博士、硕士学位论文做好准备。

五、材料报送说明及要求

1. 优秀学位论文申请人须在5月30日前登陆研究生管理信息系统,按要求认真填写申请表并上传相关证明材料,系统使用说明见附件1。

2. 各学位评定分委员会于6月8日前报送以下纸质材料:

(1)学位评定分委员会优秀博士学位论文初评汇总表;

(2)培养单位施行的“优秀硕士学位论文评选标准”交学位办备案;

(3)学位评定分委员会优秀硕士学位论文初评汇总表(推荐参评省优者需备注);

(4)优秀博士(硕士)学位论文申请表一份;

(5)《学位论文出版授权书》一份(仅优硕申请人需要提供)。

附件1:优秀学位论文申报系统使用说明

     

    二0一八年五月十日

 

中国地质大学研究生院版权所有