中国地质大学(武汉)关于在疫情防控期间做好研究生课程教学工作的通知

作者: 时间:2020-03-07 点击数:

各研究生培养单位、任课教师及各位同学:

根据党中央、国务院、教育部、湖北省以及学校要求,学校决定推迟学生返校上课时间,具体返校时间待定,全体同学务必不得提前返校。为减少疫情对我校研究生正常教学的影响,保证教育教学质量和研究生顺利完成学业,落实教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》教高厅〔2020〕2文件精神,实现“停课不停教、停课不停学”,现就做好疫情防控期间我校研究生课程教学工作通知如下:

一、课程教学工作的调整与安排

1. 我校2020年上半年春季研究生课程原定于211日正式上课。211日开始至学生返校前,师生按原定课表见附件12)安排开课时间及教学进程,采取线上授课和线上学习等在线教学方式开展课堂教学。无特殊原因不得取消或延后开课,也不得提前开课。

2. 学生登录研究生院主页下方的“研究生院信息管理系统”,进行网上选课。网上选课系统开通时间:202027日上午9:00210日下午5:00,选课结束后研究生院将选课名单由任课老师所在单位转交任课教师。选课结束后的增选、退选课程由任课教师审核和留存记录,并在课程结束时将增退选课的学生名单报研究生秘书,统一收齐后报研究生院教学管理科在选课系统中处理。

     3. 学生返校后,按照原定课表时间安排,转入线下面授课堂继续进行学习,具体开始时间和要求另行通知。

二、课程线上教学的实施

(一)任课教师线上教学及相关要求

1. 任课教师在开课前建立课程学习群QQ群或微信群,见附件

3)并实行实名验证加入,召集、指导学生学习、发布通知等工作应在群内进行,在群内向学生发布课程选用平台、课程信息、教学大纲、教学方案、布置学习任务、提供学习资料。

2. 任课教师按照“一课一策”要求制定上报的方案进行线上教学, 在具体实施过程中应根据形势变化、教学双方网络条件、教学效果等进行优化和适当调整,调整大的应重新报所在单位备案。教育部、湖北省教育厅已协调免费开放和使用的在线课程资源及平台有:爱课程

中国大学MOOC、学堂在线、学银在线、超星尔雅及学银在线平台、智慧树网等见附件4),任课教师应加以充分利用。但适合研究生的课程特别是专业课程较少,前期已建议任课教师选择合适的技术平台如雨课堂、超星、微助教等构建课程,上传课程资源,开展线上教学、组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,条件具备的应适当开展直播课堂教学。直播课堂教学应在学习群内提前通知学生,并应在课表上安排的时间内进行,以免发生课程冲突;直播课堂教学应优先使用可以通过移动设备观看的技术平台,如手机APP、微信公众号、微信小程序等。任课老师可以关注各技术平台的公众号,参加技术平台提供的各种培训课程(如雨课堂在本月每天均安排有在线教育主题培训直播课程),提升自身在线教学能力和水平。

3. 任课教师应要求学生参加直播课堂、观看视频和文档资源、参加小组讨论和答疑、完成作业或者课程论文等,要求学生增加自主学习时间,保证课程教学质量。任课教师要详实记录学生线上学习情况,考核学生学习效果,课程教学和考核如需线下进行可以在学生返校后进行。

4. 任课教师还应利用学习群做好学生思想政治工作,防止学生产生焦虑情绪,保持健康心态,引导学生相信党,相信政府,积极支持当地疫情防控,并做好个人防护。

(二)学生线上学习及相关要求

1. 学生应根据选课情况在开课前进入任课教师建立的学习群(群号见附件3)。实名验证加入学习群时,如已选上该课程验证信息输入:学号+姓名+专业,如是增选该课程时输入:增选+学号+姓名+专业。

2. 学生应积极主动参加线上学习,适当增加自主学习时间,完成任课教师布置的各项学习任务。学生线上学习如有困难应及时向任课老师反映,如需退课请在学习群联系教师及时退课。

(三)其他

1. 为方便研究生疫情期间的学习和研究,研究生院申请了【知网研学平台】(网址:x.cnki.net)疫情期间的免费使用,各培养单位有独立的账号和邀请链接与使用手册等由各培养单位通知,完成注册和绑定后可以免费访问知网研学平台,在线阅读。


2. 课表上已排出的课程原则上均应开课,对于因为疫情影响等确有困难不能进行或中途需要中断在线教学的教师、不能参加在线学习的学生,由所属单位审核后统一报研究生院教学管理科备案。以上审核和备案在疫情期内均在线完成。

三、线上教学的组织与管理

各单位应高度重视,提高站位,精心组织,加强管理,指导和引导师生在保证身体健康的前提下,克服困难,做好疫情防控期间线上教学的顺利实施。

1. 研究生院负责教学工作的整体组织、协调和监督。研究生院负责及时传达上级文件精神,布置任务,指导工作,汇总各培养单位上报的教学组织方案,形成学校整体方案后报湖北省教育厅;收集任课教师建立的课程学习群号及教学方案,汇总后在研究生院网站上向全体师生公布;选课期间保证网上选课系统的稳定与畅通,处理选课、增退选课数据;根据任课教师需求做好与各类资源和技术平台的沟通和协调。

2. 开课单位具体负责组织任课教师制定“一课一策”线上教学方案,形成本单位工作方案并上报研究生院。指导并督促任课教师开展线上教学,审核本单位因疫情影响有困难不能开设的课程、不能参加在线学习的学生。

3. 培养单位具体负责将本通知特别是学习群号通知至每位研究生,督促学生及时选课后并迅速进入学习群听从任课教师安排开始学习,完成学习任务。


各位老师、同学,疫情当前,各人有责,让我们相互配合,相互支持,齐心协力,共克时艰!

最后,祝愿大家和家人平安、健康!

 

研究生院  

2020年2月6日

中国地质大学研究生院版权所有