中国地质大学(武汉)关于进一步加强研究生课程在线教学及培养单位单独开课的通知

作者: 时间:2020-03-18 点击数:

各研究生培养单位:  

   面对新冠肺炎疫情的影响,根据《教育部关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅【20202号)文件,研究生院按照“一课一策”的原则,组织制定了“停课不停学在线教学实施方案,并发布《中国地质大学(武汉)关于在疫情防控期间做好研究生课程教学工作的通知》。在研究生院、各培养单位和任课教师的共同努力下,研究生课程线上教学有序进行。研究生院坚持教风学风、培养单位、教学督导员和研究生院构成的四级联动课程教学质量保障体系。有效的保障研究生线上课程的质量,把教育部保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效的精神落到了实处为了进一步提高研究生在线课程教学质量并组织各培养单位单独开课,现将相关工作要求通知如下

一、进一步加强研究生课程在线教学工作

   (一)对任课教师在线教学工作要求

1. 提高政治站位,不发布不当言论;根据课程教学目标和教学计划按时开课。课表上已安排但不能开课的课程,任课教师须提交调课申请

2. 任课教师在线教学过程中要坚持以教学班QQ群为基础,融合各种在线教学平台与工具,因地制宜地开展教学工作

3. 熟悉教学所需平台(工具),制订并不断完善在线教学方案;教师提供的有关电子教案、电子教材、在线课程、教学视频、案例直播回放等学习资源要满足授课需要,并能根据学生对课堂的反馈、积极寻找网络教学资源,不断丰富课程教学资源与教学内容

4. 利用QQ群加强对学生的引导答疑按时发布作业并及时批改掌握学生学习进展

5. 应加强对学生的上课、参与学习的管理,掌握学生到课率及课堂参与情况,同时加强学生学习痕迹管理,以便为后续课程成绩评定提供切实依据

6. 课程结束后任课教师应及时联系培养单位或研究生院安排课程考核,考核方式可采用灵活多元的方式,但必须确保达到课程考核目标及考核结果公平公正。研究生课程考核的组织管理为二级管理制,研究生院组织公共课及公选课的考核,各学培养单位负责组织本培养单位开设的专业课的考核。

7. 任课教师应利用学习群开展学生思政教育和心理健康教育,帮助学生做好情绪调适,缓解和消除心理压力及焦虑情绪,引导学生增强信心,保持积极心态,做好个人防护。

8. 给予线上上课有困难的学生特别关注,加强心理引导。必要时可开展特殊方式(电话、短信、语音等)的一对一辅导等。特殊情况,任课教师应与培养单位协商具体解决办法

9. 为了及时掌握线上教学情况,不断提升线上教学水平,保证线上线下教学质量实质等效,特开展本次问卷调研活动。

电脑端:https://www.wjx.cn/jq/62865065.aspx

微信端:

2020年春季学期研究生线上教学问卷调查(教师版)

   (二)研究生在线学习的要求

1. 调整好心态、积极面对疫情期间的学习任务,以此为契机努力提高自主学习的能力、提升与老师和同学们的沟通和交流能力。

2. 按时上课、坚持上课,积极与任课教师沟通在线教学过程中出现的各种学习问题,寻求解决办法。关注任课老师的课程考核要求顺利完成课程学习

3. 面对教材欠缺、没有纸质教学资料、网络不稳定等实际困难时,应根据教师的教学要求积极寻找学习资源,并通过打印、摘要笔记、数字编辑、电子记录等多种方式努力解决学习条件不足的问题。

4. 利用好研究生院与中国知网一起推出的“知网研学平台”,在导师的指导下,大量阅读科研文献,主动学习本学科的科技前沿知识,做到“课程不停,科研不停”。

5. 为全面了解疫情期间全校研究生在线学习的开展情况,以便为广大师生提供更好的教学和学习支持,特开展本次问卷调研活动。

电脑端:https://www.wjx.cn/jq/62675582.aspx

微信端:

2020年春季学期研究生线上教学问卷调查(学生版)

疫情防控期间的课程教学工作,是教育部和学校部署的一项重要政治任务,各培养单位要高度重视加强管理切实提高政治站位,以高度的责任心和使命感,切实做好疫情防控期间的研究生课程教学工作,培养单位领导,要加大对课程教学情况的监督、检查、指导。各培养单位领导和研究生教学管理人员要经常深入课堂听课,把课程教学检查、督导常态化

二、各培养单位单独开课工作

1.各培养单位单独开设的课程将于第9周开课,具备线上教学条件的老师,在开课前建立课程学习群(QQ群或微信群),在各培养单位的组织下填写“一课一策”课程信息表,制定线上教学方案。教师要做好线上教学设计,可适当调整课程教学进度,灵活安排课程教学时间,在学习群内向学生发布课程选用平台、课程信息、教学大纲、教学方案、布置学习任务、提供学习资料。

2.各培养单位“单独开课”上课时间及地点由培养单位安排,任课教师填写《单独开设研究生课程申请表》经本单位主管院长签字同意后,各培养单位研究生秘书需在研究生管理系统中录入课程信息,上课的时间及地点不得发生冲突,培养处审核通过后开放系统选课学生选课人数不足5人的课程不能单独开课,原则上将调整到下一学年,与下届研究生一同开设。

3.请各培养单位于330日前,将本单位“一课一策”课程信息表单独开设研究生课程申请表教学日志电子档发送至研究生院教学管理科。

4.各培养单位“单独开课”应严格按照研究生院课程开设的相关规定组织,按照线上教学的要求,严肃课堂纪律,注意网络言行规范,积极主动开展线上授课,不断改进教学方式,保证“单独开课”的课程教学质量。

5.根据研究生线上教学情况调查问卷的结果,任课教师和学生对于线上课程资源利用对“中国大学MOOC”和“超星”满意度较高,课程直播平台对“腾讯会议”和“QQ群直播”满意度较高,任课教师应尽快完成对应课程资源的遴选,做好相关开课准备工作。

6.结合当前疫情形势,规划好学生返校后进行实验、实训课程和部分专业课程的学习。

疫情当前,需要广大任课教师加强线上课程建设,进一步提高线上教学质量;需要广大研究生提高思想觉悟,积极参与线上学习,多读书勤思考。研究生院将会根据任课教师和同学们反馈的意见和建议,与各培养单位一起,进一步做好服务管理工作,确保线上教学有序开展。

中国地质大学研究生院版权所有