关于2020年秋季学期研究生申请“三助”岗位的通知

作者: 时间:2020-09-14 点击数:

根据主管部门工作要求及《中国地质大学研究生“三助”工作管理办法》相关规定,经过各设岗单位申请,相关主管部门核定,各单位岗位指标已在管理系统中发布。研究生申请助管、助教、助研(以下简称“三助”)岗位工作及津贴发放事宜安排如下:


一、岗位申请、聘用及津贴发放时间安排

1.本学期三助岗位集中申请时间

2020914日(周一)——920日(周日)。

2.学期中申请岗位时间:

后续新增助管、助教岗位——用人单位尚未聘满,或需更换助管、助教,管理员可自行在研究生管理信息系统中开放申请;

后续新增助研岗位——10月起,每月1-3日,研究生可申请新助研岗位(需与原有助研岗位经费卡号不同)。

3.设岗单位、导师(项目负责人)审核、聘用时间:

2020914日(周一)起,聘满即止。

导师(项目负责人)可随时进行聘用、解聘、发放方式及津贴额度,每月15日前完成当月修改的,可按新设定的经费卡及额度发放,每月15号以后进行的修改设定将在下月生效。因新生12-13日报到入校,导师如需发放9月助研,请在920日前在系统中聘用助研学生。

4.设岗单位提交9月津贴发放材料时间:

2020924日(周四)前(如尚未正式开展工作,可于10月开始发放)

5.岗位聘期说明

 本学期的研究生三助岗位聘用时间最长不超过5个月,一般为20209月至20211月,每月底发放岗位津贴,12月毕业研究生建议根据工作量提前发放并进行学期考核。


二、申请条件

1. 本校在读非定向研究生可申请助研、助管、助教岗位, “本--博”贯通培养的本科生可向导师申请助研岗位。

2. 博士研究生(含硕博连读硕士生)即将评选的“学校学业助学金”由学校投入和导师配套投入的助研津贴组成,导师可向学院评审工作领导小组提出评定建议,评定结束后,应按本学年评定的级别标准予以配套。获得资助的博士研究生(含硕博连读硕士生)须承担导师安排的“助教”或“助研”等工作,请主动在系统中向导师申请相应岗位。

3. 上学期三助岗位考核结果为“不称职”或未参与考核的研究生原则上不再具备应聘上岗的资格。

4. 每名研究生在同一学期只能受聘一个助管或助教岗位,助研岗位数量不限。


三、申请岗位及酬金发放流程

1. 研究生可登录管理信息系统查询各单位招聘情况,或进入研究生院网站“奖助贷——三助通知”栏目:http://graduate.cug.edu.cn/jzd_/szgl.htm,获取各单位三助岗位招聘信息,主动联系、应聘。岗位酬金按照《中国地质大学研究生“三助”工作管理办法》执行,助管助教统筹岗硕士生1500//学期、博士生2000//学期,自筹岗由单位自定,助研岗由导师(项目负责人)设定。如三助岗位当月累计发放津贴超过5000/人,将按财务相关规定对超出部分进行扣税。

2. 申请流程为研究生登录研究生管理信息系统,进入研工三助管理模块,完成三助岗位申请,并提交签字盖章后的岗位申请表,其中:

① 助研将纸质申请表交往本人所在负责三助工作的老师;

② 助管、助教将纸质申请表交往设岗的培养单位或部门负责三助工作的老师。

3.设岗单位提交三助岗位津贴发放材料时间:

每月20日前(9月为24日,如尚未正式开展工作,可于10月开始发放)

4.助研发放方式设定提醒:

助研岗位津贴有两种发放方式,请导师(项目负责人)和研究生注意按照工作流程进行提交,以免耽误发放。

“自动发放”——聘用后,系统在每月15日前(9月为20日前)自动提取助研岗位津贴数据进行发放;

“考核发放”——每月15日前,助研(9月为20日前)学生提交月度助研工作报告→导师(项目负责人)审核并给出评级→导师(项目负责人)设定助研当月发放额度→导师(项目负责人)提交当月发放数据


四、岗位职责及工作要求

1. 岗位职责

助研岗位职责:承担与导师(项目负责人)研究课题相关的工作。具体岗位职责、工作要求由研究生与导师(项目负责人)确定,跨学院或专业从事助研工作应征得导师同意。

助教岗位职责:承担相关课程教学辅导答疑、批改作业、指导实验课;参加监考和评卷等工作。实验课教学助理须在实验前做好预习和准备工作、讲解和指导实验过程、批改实验报告等。助教学生应积极主动配合任课老师完成线上线下教学工作。

助管岗位职责:承担学校有关培养单位、管理部门、直属单位的辅助管理工作。具体岗位职责由设岗单位自行制定。

2.设岗单位工作要求

聘有三助学生的各部门、培养单位、导师(项目负责人),要对上岗人员加强思想政治教育、安全及业务培训、管理和考核,明确其工作职责和任务,提供必要的工作条件,确保每一个在岗研究生发挥作用,促使研究生通过承担岗位工作增强研究生实践能力、创新能力,提升担当意识,提高综合素质,充分发挥三助工作的资助育人功能。按时管理部门要求,按时在系统中进行审核、发放、考核,尽可能减少岗位津贴因经费问题“发放失败”的情况。

3. 工作时间安排

受聘助管、助教岗位的研究生每周工作时间一般不超过10个小时,可在选课后与用人单位协商;助研学生可与导师(项目负责人)商定助研工作计划并完成科研助理工作要求。三助上岗学生应严格遵守工作纪律,履行工作职责,提升创新实践能力、教学能力和管理能力。岗位聘期结束后将进行考核,岗位考核结果会记录在系统中,作为后期应聘岗位的参考依据。


五、注意事项

1. 同等条件下,优先录用建档立卡等家庭经济困难学生,需要推荐助管岗位的困难学生可以将简历发送到资助科邮箱进行推荐。

2.确保“三助”上岗研究生的正当权益,三助津贴发放后不得收回或重新分配,发放情况随时接受学校财务处、科发院、审计处、监察处等相关部门检查和监督。

3. 津贴发放直接调用校财务处登记的研究生中国银行账号,如未绑定中行卡或中途更换,请在925日前,登录学校财务处“校园统一支付平台”(http://pay.cug.edu.cn/xysf/)“个人信息”菜单, 绑定或修改在武汉市开户的中国银行卡,避免影响奖助学金和三助津贴的发放。

4. 研究生跨学院从事助研工作,在项目负责人审核后,其余信息如岗位申请表、学期考核、津贴发放等纸质表格由本人所在培养单位负责三助工作的老师统一保管及报送。

5.经学校财务处提醒,本学期G13235开头的经费卡预计9月11日起,不能用于发放助研津贴,请设岗老师注意提前安排使用及发放。


如有疑问可联系研究生院培养处资助管理科,联系人:张老师,电话027-67885157,邮箱:jianzhang@cug.edu.cn


研究生院

2020912


中国地质大学研究生院版权所有