教学运行通知

研究生《知识产权法》课程教学取得良好效果

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-09-23 15:35浏览次数:

中国地质大学研究生院把握“建立创新型国家”和“创新驱动”的国家方针政策,根据《国务院关于印发国家知识产权战略纲要的通知》,为提升我校知识产权素质教育和专业科研成果知识产权运用和保护,在中国地质大学研究生课程体系中设置了《知识产权法》教学课程并将其作为中国地质大学研究生精品课程进行建设。研究生院充分重视《知识产权法》课程内容与我校专业特点相结合,形成教学内容支持我校专业特色与优势建设。每年度各类研究生听课人数均名列全校研究生公共选修课程首位。多位学生课程论文作业在权威或核心期刊发表,课程教学取得良好效果。

《知识产权法》课程由我校资深专业教师任课。课程结合中国地质大学理工科高校的特点,注重结合地勘成果、环境技术、地空软件、宝玉首饰、传播传媒、工业设计等专业范围涉及的知识产权现象设计教学。课程内容系统介绍知识产权法基本理论和基本应用,包括专利、著作权、软件、专有技术、商标、商业秘密等知识产权的类型、功能、管理与保护应用。研究生通过学习可以对我国现行知识产权法制有基本了解,学会市场经济条件下知识产权规则的基本运用。研究生《知识产权法》课程为培养具有知识产权创新意识和应用能力的高素质创新型研究生高级人才提供了有力支撑。