教学运行通知

地质资源与地质工程国务院学位委员会学科评议组来我校调研

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-11-21 17:06浏览次数:

(通讯员 张妍 郑蔚)为推动《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》的贯彻落实,不断提高研究生课程教学质量,教育部委托国务院学位委员会学科评议组开展地质资源与地质工程研究生课程建设情况调研。11月15日上午,由中国科学院院士郭正堂任带队的国务院学位委员会学科评议组专家一行5人来校对地质资源与地质工程一级学科博士/硕士研究生课程建设情况开展了调研。副校长唐辉明接待了学科评议组一行,相关学院负责人、教师代表、学生代表参加了调研会。

夏庆霖教授汇报了地质资源与地质工程专业研究生课程建设与教材使用情况。他从学位点概况与特色、培养目标与课程设置、教学内容与教学方法、评价方式与国际对比、存在问题与持续改进等方面作了详细汇报。

学科评议组成员听取汇报后,就研究生课程建设、课程体系的基本要求及特色、培养目标、课程内容、课程教学改革、教材使用、教学考核方式和外语考核等方面问题与教师、学生代表进行深入探讨、交流。

学科评议组一致认为我校地质资源与地质工程课程体系建设科学合理,成绩显著,其中《科学方法论》、《专业外语写作与交流》等课程具有鲜明特色,积极推进研究生培养国际化模式值得推广借鉴,迎评工作准备充分。学科评议组指出了我校在研究生课程建设方面需要加强与改进的问题,为我校进一步扎实地推进研究生课程建设方面提供了好的建议与意见。