会议纪要

学位评定委员会第三十五次会议纪要

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2013-12-11 11:29浏览次数:

校学位评定委员会第三十五次会议于2006年4月30日在研究生院会议室召开。参加会议应到委员21人,实到委员17人。校学位评定委员会主任委员殷鸿福院士主持了会议。会议通报了申请湖北省第四批博士学位点立项建设校内专家评审情况和参加湖北省评估的硕士学位点校内专家评审情况,审议了江城学院本科毕业生学士学位授予暂行办法及实施细则,审议了2007年研究生招生改革方案,评审出了一批博士生指导教师。

一、会议首先听取了研究生院常务副院长殷坤龙关于申请湖北省第四批博士学位点立项建设校内专家评审情况和参加湖北省评估的硕士学位点校内专家评审情况汇报。殷坤龙简要介绍了学校申请湖北省第四次博士学位点立项情况,经专家评审我校共有石油与天然气工程等五个一级学科博士点、材料学等十个二级学科博士点申请湖北省博士学位点立项建设;通报了摄影测量与遥感、大地测量学与测量工程和科学技术史等三个参加湖北省评估的硕士学位点校内专家评审结果,三个硕士学位点校内自评等级均为良好。

二、会议对江城学院本科毕业生学士学位授予暂行办法及实施细则进行了审议。学位委员会委员人真讨论后决定,由教务处牵头,结合我校学士学位授予管理办法,对江城学院本科毕业生学士学位授予暂行办法及实施细则做进一步的修改与细化,提交下次会议讨论。

三、会议审议通过了2007年研究生招生改革方案,为适应我校学科专业数量较大幅度增加的情况,研究生招生实行按一级学科、二级学科、一级学科和二级学科同时招生的办法,即:学位授权时,按一级学科批准的博士、硕士学位授权学科,按一级学科招生;学位授权时,按二级学科批准的博士、硕士学位授权学科,按二级学科招生。

四、会议对各学院推荐的新增博士生指导教师人选按照我校博士导师基本条件进行了严格评审。参加评审会议的委员17人。经过认真审查个人的申报材料、评议,并经无记名投票表决,余敬等19名校内人员和杨文采等9名校外兼职人员获得通过。通过评审的新增博士生指导教师将经过三个月争议期后由学校发文公布。

五、受长江大学委托,对该校推荐的6名准备新担任博士生导师人员进行了评审,胡望水、张敏等两位申请人所得票数超过到会人数三分之二。

六、会议对诸克军等7名博士生导师拟跨学科招生事宜进行了审议,经无记名投票表决,诸克军、杨昌明、成金华、谢忠、余瑞祥等5人可以在管理科学与工程专业招收培养博士生;李江风等1人可在土地资源管理专业招收培养博士生;张锦高等1人可思想政治教育专业招收培养博士生。

七、会议讨论了我校现行“博士生指导教师的基本条件”,特别是的对涉及发表论文及科研成果、博士学位要求等内容提出了具体修改意见。决定由研究生院牵头,在调研对比其他同类高校的博士导师条件的基础上, 形成修改意见并提交下次会议审议。

中国地质大学(武汉)研究生院

2006年5月23日