通知公告

学校召开博士学位授权点建设工作推进会暨新一轮博士学位授权点申报工作启动会

来源: 作者:发稿时间:2022-03-16 08:53浏览次数:

(通讯员王蕾 苗琦 张翔)博士学位授权点建设工作对有效促进学科建设发展和提升学校整体办学实力具有重要意义。为进一步落实去年博士学位授权点申报工作总结大会精神,统筹学校资源,精准发力,切实提升学位点综合水平,全面提高建设学科的核心竞争力,3月14日我校召开了博士学位授权点建设工作推进会暨新一轮博士学位授权点申报工作启动会。校长王焰新、副校长赖旭龙,各申报单位党政负责人,学科带头人,研究生院、发展规划和学科建设处相关人员参加会议。研究生院常务副院长王力哲主持会议。

研究生院常务副院长王力哲指出,在博士学位授权点申报竞争日益激烈的形势下,各申报学位点应改变“重申报、轻建设”的观念,要做到申报和建设统筹一体化。研究生院将协同学校相关职能部门对拟申报学位点进行建设评估,共同扎实推进我校博士学位授权点建设工作,同时,明确了新一轮建设期的主要任务和工作目标。

研究生院副院长王蕾以“摸清家底,研判形势”为主题做了大会汇报,详实汇报了我校拟申报学位点在师资队伍、人才培养,科学研究、培养环境与条件等方面的建设现状,深入分析了各申报学位点所面临的机遇与挑战,并结合国家一级学科博士学位授权点布局特征,提出了下一步工作思路。

会上,各拟申报学位点就本年度学位点建设路径作了汇报,与会人员就学位点申报和建设工作进行了充分交流和探讨,对加快提升建设学位点的核心竞争力、全力推进新增博士学位点立项建设项目、统筹推进学科建设与博士学位点申报工作等问题积极出谋划策。

赖旭龙副校长充分肯定了自去年申报工作总结大会以来研究生院和各申报学位点开展的各项筹备工作,分析了我校在博士学位授权点申报工作中存在的不足,他要求要高度重视博士学位点建设,提前谋划,围绕国家学科布局,统筹学校资源,协同发力,拿出切实可行的建设方案。他还要求各单位在新一轮博士学位点申报建设中要增强信心,努力做到对标对表,找准努力方向,激发学科骨干乃至每名教师的积极性,抓紧时间,全力做好博士学位授权点新一轮的申报工作。

王焰新校长作了总结讲话。他强调,要实现我校地球科学领域国际知名研究型大学的办学目标,就必须以地球科学领域博士学位授权点的全覆盖为支撑。他要求各单位务必抓好博士学位授权点的申报工作,就如何做好下一步申报工作,他提出四点要求:一是精准发力,争创一流。各单位和申报学位点要思考如何发力、如何建设好学位点,补齐短板,做长长板;二是凝练方向,突出特色。各申报学位点要坚持学术标准,在明确办学定位、办学方向、办学特色的基础上审慎规划学科方向布局,重点突出我校的特色和优势,合理制定学位点发展战略;三是整合资源,服务需求。学校相关职能部门要做好统筹,大力支持各申报学位点建设工作。各申报学位点要找准定位,要服务国家战略需求,服务区域经济社会发展的现实需求,应遵循人才培养和学科发展规律。四是持续推进,挂图作战。在后续申报工作中,“揭榜挂帅”赋权、赋人,精准投入,强调产出。