督导动态

我校研究生教育质量督导工作会举行

来源: 作者:发稿时间:2024-06-18 17:28浏览次数:

(通讯员 沈艳华 苗琦 张翔 摄影 王斯韵)6月14日,我校2024年研究生教育质量督导工作会在南望山师生服务大厅二楼会议室召开。研究生院常务副院长赵葵东、党委研究生工作部部长许德华出席会议,全体督导员、研究生院各科室相关工作人员参加会议。

研究生院副院长王蕾主持会议

党委研究生工作部部长许德华宣读督导员聘任文件

研究生院常务副院长赵葵东为督导员颁发聘书

质量办沈艳华老师做研究生教育质量督导工作汇报。她重点报告了督导工作的内容与成效,在促进研究生教育教学质量提升方面所发挥的重要作用,以及未来督导工作的展望。三年来,研究生督导员始终参与招生复试、课堂巡视、课程建设、开题答辩等研究生教育关键环节巡视督导工作,成效显著。一是积累了大量研究生优秀教学案例;二是督导评价结果有效用于培养单位年度考核;三是对招生复试、教学培养和开题答辩等关键环节提出了宝贵意见和建议;四是每年参与编写《研究生教育质量督导简报》,并在学校门户网站简版专栏予以发布,同时印发给各培养单位,及时传达国家、省厅、学校各层面最新研究生教育质量动态和重要文件精神,集中反馈我校研究生教育各环节的优秀案例与存在的不足,发挥示范效应,探索研究生教育管理工作提质增效的办法和途径。

督导员代表牛雅莉发言。她回顾了学校研究生教育质量督导发展历程,概述了近年来学校督导工作在研究生培养各环节取得的可喜成效以及创新途径,信息化赋能研究生教育教学质量督导工作正逐步推进落实,对未来做好研究生教育督导工作充满信心。

与会九位督导员牛雅莉、陶应发、吕军、王生维、陈艳玲、夏华、李祖超、朱冬元、周学武依次报告了本学年督导巡视工作。从招生复试、课堂巡视、参与课程建设到各类答辩,或描述细节、或反馈心得、或总结经验、或提出问题、或发表建议-----言语间尽显沉甸甸的责任和对学校研究生教育质量督导工作的热忱。

赵葵东总结讲话。他首先向受聘督导员表示祝贺和感谢,他谈到,按照《中国地质大学(武汉)学位与研究生教育质量督导专家工作实施办法》,学校共计聘任9位督导,聘期三年,期满考核,希望督导员们在今后工作中,继续发光发热,发挥好督和导的作用,助力研究生教育教学管理质量跃升。他强调,当前国家高度重视研究生教育,尤其高水平研究生培养,要协同发力将全国研究生教育会议精神落到实处,不断健全完善我校研究生教育高质量发展体系,加快建设地学领域世界一流研究型大学和优势学科。

全体与会人员合影,会议在热烈的气氛中圆满结束。