来源: 作者:招生管理办公室发稿时间:2022-12-01 09:08浏览次数:

11月21日18点,研究生院、本科生院联合举行“本-硕-博”贯通培养高水平人才计划选拔工作政策宣讲会,校内各招生单位、本科生院、研究生院有关领导、研究生秘书、博士生导师代表、在校本科生以及感兴趣的家长共计300余人在线参加,会议由研究生院副院长洪军主持。

研究生院常务副院长王力哲教授讲话指出,实施“本-硕-博”贯通培养高水平人才计划旨在进一步深化改革学校高层次人才培养模式。该计划通过个性化的培养方案实现课程联通、环节融通、路径畅通,将有效衔接本科与研究生教育阶段,贯通硕士和博士培养阶段。通过优化培养流程,完善培养体系,提升培养能力,着力培养面向国家和经济社会发展需求的高层次创新型人才。

工程学院副院长章广成作为招生单位代表,从培养方案、特色优势、师资力量配置、科研平台与项目支撑以及就业情况等方面详细介绍了学院“本-硕-博”贯通培养高层次人才计划政策。本科生院副院长苏洪涛、研究生院副院长洪军和成中梅分别就“本-硕-博”贯通培养高层次人才计划的入选条件以及本、硕、博阶段衔接与培养方案等内容做了政策解读。

工程学院博士生缪明昊、自动化学院博士生郭琳炜两位同学分享了自己入选“本-硕-博”贯通培养高水平人才计划后的学习和科研经历、取得的成果和切身感受。他们鼓励在校本科生同学积极申报,号召同学们充分利用学校“本-硕-博”贯通培养体系优势,做好“本-硕-博”学涯规划,高标准、严要求的加强自我管理,强化专业基础积累、学术训练与科研实践,努力提升自我专业能力和综合素质。

在交流讨论环节,与会同学就所关心的问题与老师们做了深入交流。

“本-硕-博”贯通培养高层次人才计划是学校整合校内外优质教育资源打造的一体化、特色化、高质量的创新人才培养模式。该计划通过培养方案的有效衔接实现本研充分融合,鼓励跨学科、跨单位、跨团队或以交叉学科进行“本-硕-博”贯通式培养,不仅保障了学生成长成才的连续性,还为优秀学生脱颖而出和拔尖创新型人才培养提供了更高、更广、更全的平台。