献礼二十大,美育绽芳华——非遗螺钿工艺品制作体验活动

来源: 作者:发稿时间:2022-10-28 11:07浏览次数:

(通讯员:胡世春)为献礼党的二十大、庆祝我校建校70周年,进一步提升学生审美能力,2022年10月21日下午,高等研究院地质调查研究院与地探实验室、协同创新中心研究生党支部在地质调查研究院3楼会议室共同举办了“献礼二十大,美育绽芳华——非遗螺钿工艺品制作体验活动”,让学生零距离体验、感知、研究了非遗文化与工艺。

活动现场,一件件精美绚丽的螺钿作品吸引了大家的目光。2008年,骨木镶嵌和螺钿被列入国家级非物质文化遗产保护名录,并入选文化和旅游部、工业和信息化部发布的第一批国家传统工艺振兴目录。活动邀请了程雪松老师作为授课专家,详细讲解了非遗文化、骨木镶嵌与螺钿技艺、经典作品以及当代创作。通过讲授,同学们了解到,从距今4000年前的龙山文化时期、到唐宋达到的顶峰时期,不同时期的工艺样式不仅代表了当时人们的审美特点,同时也侧面反映了当时的生产力水平。讲解的过程中,程雪松老师为大家展示了不同样式的骨木镶嵌和螺钿工艺品,大家在近距离接触中感受到我国传统文化的绚丽和美好,深刻理解和体悟文化自信存在于我们的生活和传统之中,需要我们去发现和传承。

程雪松老师讲解骨木镶嵌与螺钿技艺等非遗文化

为庆祝我校建校70周年,程雪松老师特地准备了具有我校特色的材料包,指导同学们制作中国地质大学(武汉)70周年特别版螺钿檀木书签。程雪松老师首先为大家分发了工艺品的材料包,紧接着详细介绍了制作的每一步注意事项,同时细致耐心地为每位同学进行指导。各位同学亲身体验了工艺品的制作,并在这一过程中熟悉了非遗螺钿工艺品制作流程、感知了非物质文化的美丽、进一步提升了对传统文化的自信。活动结束后,同学们一致表示这是一次很有意义的活动,自己也在进行工艺品的制作中获得了满满的成就感。

螺钿技艺经典作品及同学们亲手制作学校70周年特别版螺钿檀木书签

地质调查研究院与地探实验室、协同创新中心研究生党支部成员合影留念