2022年研究生导师培训班开班

来源: 作者:郑蔚发稿时间:2022-10-21 10:58浏览次数:

94910

地大新闻网讯(通讯员 郑蔚 叶静 摄影 王斯韵 晁念英)10月20日,我校2022年研究生导师培训班开班仪式在南望山校区教学综合楼A0113举行。中国科学院院士谢树成、副校长赖旭龙,首批卓越青年研究生导师参加开班仪式。200余名新聘博士生导师、硕士生导师参加培训。

赖旭龙表示,研究生导师是研究生学术道路、价值观塑造的引路人,研究生院要加强研究生导师综合素质、教书育人能力培训,加强研究生导师队伍建设。全体研究生导师要回答好“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”三个问题。他希望新聘的研究生导师,不断提升自我,把准育人方向、增强育人使命、提升育人水平,培养更多党和国家需要的高层次创新人才。

党委研究生工作部部长王甫宣读表彰卓越青年研究生导师的决定。赖旭龙为我校首届卓越青年研究生导师颁发荣誉证书。

谢树成院士表示,研究生导师要站在国际前沿上把握方向,善于与国际一流学者合作。他强调,研究生导师要根据学生兴趣选择研究方向,进行分类指导,让优秀学生开拓创新;要提升研究水平,关注大科学问题,通过多种方式为学生创造学习和研究条件。

工程学院宁伏龙教授阐释了学术道德、学术规范与科研伦理的内涵。他说,研究生导师要弘扬科学精神,遵循学术伦理规范,恪守学术道德,坚守学术诚信。

地质过程与矿产资源国家重点实验室巫翔教授从培养研究生的目标、如何培养研究生畅谈体会。他表示,导师应具良好的师德师风和创新能力,要勇于闯入科研的“无人区”,重视研究生科研训练和科学思维的培养。

计算机学院李军教授表示,教书育人是研究生导师的第一本分,研究生导师不仅要培养好学生,更应尊重学生、保护学生,应做到严以律己,宽以待人。

碳达峰碳中和创新发展研究院执行院长、研究生院副院长刘珩主持开班仪式。

据悉,研究生院将推出线上与线下精品课程,开展时间灵活、任务量化、突出实效的研究生导师培训工作,为提升研究生培养质量提供保障。(编辑 赵婧萱 审稿 陈华文)