研究生院召开培养、质量重点工作推进会

来源: 作者:发稿时间:2022-09-22 23:49浏览次数:

(通讯员 张健 摄影 王斯韵)9月22日下午,研究生培养、质量重点工作推进会在南望山校区行政楼501会议室举行。会议由研究生院常务副院长王力哲主持,各培养单位主管研究生工作领导、研究生院副院长王蕾及部分科室负责人参加了会议。

会议围绕研究生院近期重点推进的几项工作,强化认识,通报进展,解读政策,征求意见。

关于新一轮研究生培养方案修订工作,王力哲院长进行了政策解读和修订要点的指导。他指出,要以高质量人才培养政治站位开展本轮培养方案修订,结合国际一流大学研究生培养方案的调研分析,坚决落实“三融三跨”人才培养理念,确保培养方案的知识体系的完整性、系统性和先进性。研究生院拟通过校内外同行专家指导、校内多轮次审议等方式推动方案修订工作,完善人才培养体系,不断推动研究生教育适应党和国家事业的发展需要,为我校研究生教育事业的全面发展筑牢根基。

关于建立和完善研究生教育相关荣誉体系,王力哲院长指出,“立德树人”是研究生指导老师的根本任务,包括近期“卓越青年导师”评选在内的研究生荣誉体系的建立,不仅有利于我校研究生教育事业的长远发展,更关系着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的制度创新和管理设计。同时,研究生教育教育改革项目建设的变化也将围绕着学科长远发展,推进前沿课程、教材、实践基地的布局。

关于教育部近期发布的研究生教育学科专业目录,王力哲院长表示,新版目录对研究的专业领域划分更清晰细致,部分专业调整幅度较大,这对于学科发展建设而言是机遇也是挑战,希望各培养单位高度重视,认清形势,提升优势。

随后,相关科室负责人围绕上述工作的近期安排进行了解读,并向各培养单位征求意见。

接下来,研究生院将继续根据学校总体部署,持续聚焦顶层设计和关键问题,主动有为,促行动重实效,为学校高层次创新人才培养和“十四五”目标落实贡献力量。