地大喜迎4000余名研究生新生

来源: 作者:发稿时间:2022-09-03 08:41浏览次数:

92日,我校迎来了4000余名研究生新生。一张张朝气蓬勃的脸洋溢着青春的气息,他们将在地大开启一段新的征程。

研究生院教工志愿者积极参与迎新,一大早,就前往三大火车站迎接新研究生同学们,迎新大巴载着新生直达南望山和未来城两校区,志愿者们的热情让新生们充满了亲切感和安全感,消减了旅途的疲惫,同学们对未来的学习生活充满了期待。

测量体温,验证身份,出示相关安全防疫证明……学校完备的防疫实施方案为新生们的健康安全保驾护航。

研究生们前往各培养单位迎新点报道,各单位迎新工作井然有序。

为迎接研究生新生的到来,学校作了精心准备。各培养单位为每位新生定制了各具特色的新生礼物,有原创帆布包、院服、研究生手册”“研途领航小贴士“防疫包”等有意义又实用的物资,帮助新生尽快适应地大生活,让新生来地大的第一天,就收获满满。

各学院发挥各自特色,开展了丰富的创意迎新活动:拍照签名墙、敲金蛋、合影板等记录下新生与地大邂逅的第一幕。

研究生院(党委研究生工作部)成立专班,由院领导带队走访了所有研究生培养单位的迎新点,了解学生报到情况,在现场及线上实时解答、处理迎新报到工作相关问题。

在党委研工部和校团委的指导下,研究生会在两校区招募60名研究生党员组成党员服务队伍,协助做好学校防疫工作,提醒师生正确佩戴口罩。同时,研究生会联合国教院钢铁侠留学生志愿服务团队,协助接待留学生新生、搬运新生行李、进行道路指引、协助提醒佩戴口罩等工作。研究生会组织25名骨干成员于南望山校区、未来城校区定点设置迎新摊位,进行咨询指引,进行校园安全巡查,助力研究生迎新工作顺利开展。

本届研究生新生中,博士研究生的男女比约为2:1,硕士研究生的男女比接近1:12022年,00后已经是硕士研究生的主力军。其中,年龄最小的硕士生是出生在2003年,年龄最小的博士生是出生于2001年。与诞生于1952117日的地大同一天生日的研究生新生有13位。

今年31岁的张云飞是英雄校友张国旗之子,他今年作为2022级研究生新生入读环境学院水文地质学专业,报到成功后便加入了迎新志愿者的队伍。他说,希望在这个培养了父亲的地方,能够获得一些除了知识和能力之外的别样的收获,走一走他走过的地方,弥补一些从小对父亲认识上的缺失,同时,也希望自己能够将父亲和地大的这份牵绊和缘分延续下去。“我愿意追寻父亲的脚步,坚守初心,到祖国需要我的地方,到家乡去、到基层去,助力乡村振兴,实现青春理想”。

李双凤是教育研究院教育经济与管理专业的硕士研究生新生,和她的双胞胎姐姐李双玲又一次成为了同专业同学,她们性格有些许不同,但都对教育充满兴趣,俩人朝着共同的理想奔跑着。去年妹妹没有如愿考上理想的学校,姐姐李双玲不断给予她鼓励与帮助,今年她们又在地大相聚,共同为地大七十华诞庆生。

环境学院大气科学专业谷若晓出生于2003年,今年19岁,是学校今年最小的硕士研究生,她本科毕业于地大,今天开学坐着迎新的大巴车回到了熟悉的环境,又要在这里学习三年让她感觉很奇妙。她希望可以迅速适应研究生的这一角色和研究生的新生活,在地大研究生这片广袤的土地上自由奔跑,在未来城辽阔的天空中自在翱翔。

今年21岁的张文靖平是自动化学院的一名直博生。她说,相较于第一次进入校园,现在感觉到更多的是一种责任和压力,她对未来的研究生生活充满了各种期待,也有信心面对各种挑战。在未来的学习和生活中,她希望和各位同学一起融入新的校园环境,找到自己的生活节奏和目标,向优秀的师兄师姐学习,与老师多多交流,努力奋斗,不断进取。

新征程新起点!2022级的研究生新生们将在这里逐梦前行,一路上天入地下海登极,在担当和奋斗中绽放青春光彩。(文/庞伟红 图/各培养单位 校团委 研究生院)