师生面对面 | 提案交流暨研工部与研究生会秋季见面会

来源: 作者:发稿时间:2023-11-03 09:30浏览次数:

112日,提案交流暨研工部与研究生会秋季见面会在南望山校区东区行政楼501举行。党委研究生工作部部长许德华、相关老师及校、院两级研究生会主席团成员参加此次会议。

党委研究生工作部部长许德华针对学生在校领导接待日相关提案内容分别提出了下一步的工作重点和改进措施。具体包括:第一,增加研究生实践课程,举办研究生实习实训活动;第二,开办研究生论文写作和投稿培训讲座;第三,加强与兄弟单位的沟通交流,拓宽信息获取渠道。此外,计划恢复研究生运动会,进一步促进师生交流,形成良好的师生交流氛围。

之后,许德华部长以“贴近学生 贴近导师 贴近社会——系统推进研究生思想政治教育工作”为题,介绍地大研究生思政工作。他强调,首先要发挥“指挥棒”作用,确保工作落实到位。包括安全稳定工作、党建思政工作、课程思政与体美劳、导学团队建设、工作队伍与研究生会建设、资助与实践育人、创新创业等七个方面工作。其次要构建“1245”的研究生思想政治教育工作体系。要紧紧围绕“落实时代新人铸魂工程,实现高层次人才自主培养”这一核心任务,抓好导学团队建设和研究生先锋训练营“两大基础工作”,打造研途系列主题教育、研究生素质公开课、研言讲坛和走进系列主题实践“四大品牌”,依托导师、辅导员、德育助理、研究生骨干、部门工作人员“五支力量”,共同推进研究生思政工作。最后要学会交流沟通,通过积累,促进个人有效成长。工作中,积极主动地与领导、同事及其他关联者进行沟通交流,共同为实现目标而努力;要加强自我学习和研究,时刻保持进取心,对工作饱含热情。同时,会议也明确了研究生团工委、研究生会的主要工作任务。

本次见面会既是一次部门与学生之间的提案交流,又是一次研工部与研究生骨干的深入沟通。希望通过此次会议,能够促进形成紧盯问题,系统谋划,传承创新,协同推进提升研究生教育培养质量。