研途扬帆启新程——2023级研究生新生教育系列活动举行

来源: 作者:发稿时间:2023-10-11 11:10浏览次数:

自东西南北走来,从五湖四海相聚。2023年9月4日,4600余名研究生新生如约而至,相聚南望山和未来城,开始新一阶段的学习生活。学校高度重视研究生迎新及新生教育工作,各培养单位在学校总体方案的基础上,认真细化本单位具体方案并组织开展了2023级研究生新生教育系列活动,紧紧围绕立德树人根本任务,践行“为党育人、为国育才”的初心使命,深入推进落实时代新人铸魂工程,进一步引导研究生新生坚定理想信念,更好地融入新的科研学习和生活环境,着力提升新生教育的针对性和实效性,为研究生步入科学研究和学术发展轨道、顺利完成学业、全面成长成才打下坚实基础。

学思想、强党性,感悟地大精神

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,把稳思想之舵,9月6日上午,学校党委书记黄晓玫书记以“仰望星空,脚踏实地做知行合一地大人”为题讲授“开学第一课”。她引导全体2023级新同学感悟学校的发展历史、辉煌成就和优秀杰出校友的先进事迹,激励新生在新时代中追梦、奋斗,树立报效祖国的远大理想和信念,明确自身肩负的的历史重任。

校党委书记黄晓玫讲授“开学第一课”

为了让主题教育走深走实,党委研究生工作部联合各培养单位围绕“学思想,强党性”开展系列活动,引导研究生新生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。各培养单位以铸魂育人思想为主线,贯穿此次2023级研究生新生教育系列活动,切实做到高度重视、精心谋划,引导新生深刻理解“两个确立”的重要意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,厚植爱党爱国爱校情怀。

图新志、悟新规,奋扬帆启新程

研究生开学典礼是新生教育的重要载体和环节。9月11日,学校隆重举行2023级研究生新生开学典礼,中科院院士、校长王焰新,中科院院士殷鸿福、金振民,以及全体在校领导出席。校长王焰新院士以《正德厚生·精进至善》为题发表讲话,他热烈欢迎同学们的到来,并介绍了学校的基本情况。王焰新表示,作为科技创新的生力军、人才培养链的顶端,希望同学们能与强国建设的征程同向同行,要以正德为先,以厚生为魂,以精进为要,紧跟时代的步伐,永葆开拓创新的闯劲、真抓实干的拼劲、滴水石穿的韧劲、求真务实的干劲,努力成为创新者、引领者。

校长王焰新院士以《正德厚生 精进至善》为题发表讲话

研究生导师代表王伟教授发言,他希望研究生新生们把个人的理想追求融入到国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大事业中,成就更有意义的人生。

研究生导师代表王伟教授发言

研究生院常务副院长赵葵东教授立足新时代研究生教育给新生做研究生教育培养工作介绍。他强调要创新工作机制,在提升研究生教育质量上下足功夫,不断提升研究生生源质量、培养质量和学位授予质量,完善高层次人才培养体系。随后,研究生院相关科室负责人就研究生法治、纪律规范教育、保险保障政策、研究生奖励资助政策等新生较为关注的问题进行了详细宣讲。

研究生院常务副院长赵葵东为新生授课

重实践、建新功,赓续地大血脉

在本次研究生新生教育系列活动中,各培养单位按照研究生院的总体部署,立足于本单位研究生教育实际,充分调动教育力量,有效利用身边的素材和资源,优化教育内容和形式,创新入学教育工作方式方法,按照“一院一品”的推进思路开展了各类研究生新生教育活动。

工程学院开展“校企联动、育训结合”活动

如工程学院开展“校企联动、育训结合”的人才培养活动,邀请中建钢构股份有限公司首席专家陆建新先生,以《云端·筑梦》为题,以自身成长故事勉励新同学们学好专业知识,投身强国伟业。计算机学院号召全院研究生在实验室、机房开展爱国卫生运动,为即将到来的新同学们打造温馨、舒适的实验室环境,营造新学期、新气象的良好风貌。外国语学院研究生会特开展“指间芳华·感念师恩”教师节手工活动,助力外国语学院研究生感念师恩,同时进一步增进研究生新生与导师之间的沟通与交流。

计算机学院开展爱国卫生运动

外国语学院开展“指间芳华·感念师恩”教师节手工活动

新生教育期间,各培养单位以“榜样是看得见的哲理,典型是鲜活的价值引领”等主题开展示范典型、优秀学子交流会,激励研究生新生追寻榜样之光,见贤思齐、不懈拼搏。如地球物理与空间信息学院刘光鼎党支部科学家精神宣讲团骨干见仙阁,讲述了刘光鼎院士敢于创新、勇于探索、爱党爱国的动人故事。自动化学院2018级直博生毕乐宇结合“新工科”专业特色从他的科研之路讲起,分享了他在科研学习中取得的成绩,力争用充沛的精神风貌迎接时代给予当代青年的使命。马克思主义学院研究生会执行主席钟绍斌从课程学习到社会实践,从专业知识到学生工作等方面,分享了自己学习期间的心得体会。各培养单位还进一步根据学科专业特色向新生介绍了本单位研究生培养环节,开展一系列学风和学术道德教育讲座,帮助研究生新生树立学术规范意识,提高学术道德水平,守好科研诚信和学术规范的底线。

自动化学院2018级直博生毕乐宇同学发言

习近平总书记在党的二十大报告中指出;“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”研究生教育是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最关键“结合部”。将研究生新生教育做细做实,帮助研究生新生尽快适应新环境、明确新目标,完成角色新转变,是落实立德树人根本任务的重要举措。通过此次教育活动的有效引导,研究生新生纷纷表示要在新的赶考路上不负韶华,勇做新时代的弄潮儿,争当伟大理想的追梦人!