2023年秋季学期研究生教育质量督导工作布置会召开

来源: 作者:发稿时间:2023-09-19 10:04浏览次数:

(通讯员沈艳华 苗琦 张翔)9月15日,新学期研究生教育质量督导工作布置会暨上学年工作总结会在南望厅会议室召开,研究生教育督导员、研究生院相关领导及工作人员参加会议,会议由研究生院副院长王蕾主持。

会上,督导员就上学年工作开展情况依次进行了汇报。与会人员针对督导过程中发现的问题,以及研究生课堂教学、论文答辩及招生复试过程中的细节把控问题进行了深入讨论与交流;对调课及校外专家线上教学的规范性以及答辩环节的程序优化问题进行了探讨,还就加强研究生公共课课程建设等提出了意见建议。

研究生院质量办、培养办、学位办等科室分别就秋季学期督导重点工作进行了部署,并表示将认真梳理、消化督导员的意见及建议,进一步改进和完善人才培养各环节。

新聘督导员发言。他们表示要多学多听多看,尽快融入督导队伍,为研究生教育质量提升做出应有贡献。

王蕾总结发言。她谈到,全链条督导是评价各培养单位研究生教育管理工作成效的重要依据,也是助力提升研究生教育治理能力和治理水平的重要手段。她首先充分肯定了上学年度督导工作的成效,经过近年来不断强化校院两级督导管理,督导的工作重点由过去更多抓教学形式与内容、流程管理,过渡到更多关注前沿课程、工程伦理等课程高水平建设,以及论文创新性等质量提升方面,充分凸显了研究生督导工作的“三个到位”:研究生院各业务科室布局关键点到位,督导员把关警示巡视到位,质量办定期制作《研究生教育督导简报》及时总结反馈到位。在今后工作中要继续切实发挥督导评价在全链条研究生教育工作中的预警作用,推动研究生教育高质量发展。