珠宝学院举办“学术分享月”活动

来源: 作者:发稿时间:2023-04-11 14:43浏览次数:

通讯员 吕国庆 徐世龙 李星彤为追求卓越的文化氛围、拓展学术视野、培养和锻炼本研学生的科学素养和创新能力,33日至331珠宝学院开展了学术分享月系列活动用五场交流分享会的形式展示了研究生同学的科研水平和精神风貌及同学间的互助交流和思想碰撞。

科技论文报告会作为我校教学培养的一个重要环节,是为学生搭建的跨学科交流、展现学术风采的舞台。珠宝学院“学术分享月”活动以科技论文报告会模式为指引,并在此基础上着重发挥学生间协作与交流的优势。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,学生的科研热情就在较为轻松的交流分享中得到激发,研究思路也在相互碰撞后得以拓宽。

交流分享会汇集了23位研究生,汇报内容包括宝石学、艺术设计等多领域。从实验技能到科研成果,从人文艺术到设计创作,再到贴近生活的市场经验和工作经历等,同学们多角度、多层次的进行了分享和交流。在于昊驰的“云南彩色碧玺”的分享中,一特殊线状包裹体及关于晶体化学式的计算等引起同学们的关注与讨论,大家各抒己见;陈鑫分享的LA-ICP-MS测试原理及数据分析、李盈盈分享的XRD数据处理及分析等,通俗简洁的传授个人见解;成天嘉分享了其于深圳一公司的实习经历,从工作的角度指引同学们的专业探索方向;赵安迪分享了对于文玩的见闻与市场购买经验,以文玩故事为引,深入而浅出,并展示了个人收藏,拓宽了学校专业知识之外的珠宝衍生品视野;罗爽分享了传统首饰中汉字的类型归纳,又分享了关于胸针背部机制的研究,分别从文化与工艺的角度带来了新的观点;刘浩城以“梦境首饰”为题,将梦境中的概念提炼为首饰设计的灵感,选材新颖,见解独特,所设计出的首饰充满着童趣纯真,却又能引人深思,遐想万千。博士生方婷曾多次参会,并常以科研实例等补充分享内容,专业又富有批判性地指出分享内容中存在的不足;另有数位同学多次参会,表示了解了珠宝领域的研究动态,科研思路得到启发,收获颇多。不隐其短,不会则问,不能则学,分享者倾囊以授,与会者质疑问难,珠宝学子们在一次次的交流与讨论中取长补短,共促提升。