研究生院党支部开展10月份主题党日活动

来源: 作者:发稿时间:2020-11-02 09:56浏览次数:

(通讯员 贾启元 张健)10月29日上午,研究生院党支部开展10月份主题党日活动,支部书记吴堂高同志主持。

首先,根据年初工作计划安排,本次规定动作部分由柴辛娜同志领誓,全体党员齐声重温入党誓词,由张翔同志领学《党章》第六章——《党的干部》。

随后,在前期党员个人自学基础上,吴堂高同志和大家一起学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神。成中梅同志与大家一起学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》,他从《方案》出台的背景、总体要求、重点任务、组织实施四个方面进行了全面介绍。王蕾同志与大家一起学习了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,深入解读了巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的九个方面要求。

支部全体党员围绕三个主题内容开展交流讨论。常务副院长张宏飞谈到,抗美援朝战争是一场保卫和平、反抗侵略的正义之战,是一场在艰苦卓绝条件下取得的抵御帝国主义侵略扩张的伟大胜利,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活。他要求同志们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,铭记革命先烈奋不顾身、舍生忘死、不畏艰难困苦的伟大革命精神,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题常抓不懈,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,勇担新时代高等教育使命和责任,围绕立德树人根本任务,以学校研究生教育会议召开为契机,切实加强对研究生教育的顶层设计、系统谋划和精准施策,进一步推进卓越研究生教育,为学校地球科学领域国际知名研究型大学建设做出应有贡献。

支部党员逐一分享了学习的心得体会。大家一致认为,今天的和平和幸福生活来之不易,无数革命先烈为祖国、为人民、为和平献出了宝贵生命,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,学习、传承并发扬革命先烈伟大的抗美援朝精神。同时,我们要以史为鉴,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,从严从实抓学习、身体力行抓落实,以《深化新时代教育评价改革总体方案》中高等教育的相关要求为方向和目标,深化研究生教育改革,落实立德树人根本任务,致力于培养德智体美劳全面发展的高层次创新型人才,为实现学校研究生教育事业卓越发展贡献力量。

会上,支部还向全体党员汇报了党支部政治功能诊断情况,对前期党员逐项对照《中国共产党支部工作条例(试行)》和《党支部党建“双创”工作重点任务指南》等相关规定诊断查找的问题进行了充分讨论,提出了整改措施,明确了整改完成时限,形成《党支部诊断问题清单》。

最后,全体党员持证缴纳了十月份党费。