我校召开2020年专业学位水平评估工作启动会

来源: 作者:发稿时间:2020-12-03 16:30浏览次数:

(通讯员张翔 晁念英)12月2日下午,中国地质大学专业学位水平评估工作启动会在研究生院会议室召开。会议采取中国地质大学(武汉)和中国地质大学(北京)远程线上、线下相结合的方式举行。中国地质大学(武汉)研究生院常务副院长张宏飞、中国地质大学(北京)研究生院副院长别青城、中国地质大学(武汉)研究生院副院长王蕾,南北两校参评专业学位点所在单位分管领导、学位点负责人、研究生秘书及研究生院质量办工作人员参会。我校须参评的专业学位类别为:翻译硕士、资产评估硕士、体育硕士、艺术设计领域。

研究生院常务副院长张宏飞主持会议。

王蕾传达了国务院教育督导委员会办公室《关于印发<全国专业学位水平评估实施方案>的通知》(国教督办函[2020]61号)和教育部学位中心《关于组织实施全国专业学位水平评估工作的通知》(学位中心[2020]47号)的文件精神,对专业学位水平评估指标体系框架及简况表的填报进行了详细说明,就评估工作的具体要求与安排做了详细部署。

别青城指出,专业学位点水平评估工作时间紧、任务重,南北两地各参评专业学位授权点要积极建立沟通渠道,确保填报信息的及时性、真实性、典型性,突出特色,并要保质保量的完成评估工作。

与会人员就评估工作分工、南北两校合作、数据填报等进行了交流和讨论。

张宏飞总结指出,学校高度重视此次专业学位水平评估工作,专业学位水平评估的重要性不亚于学科评估,是对学校相关专业学位点建设的检验,对于提升学校研究生办学能力和促进研究生教育高质量发展具有重要意义。他提出三点要求:一是各单位要高度重视水平评估工作,党政领导要亲自抓,学位点负责人要认真学习指标体系,精心准备评估材料;二是南北两校要加强合作与沟通,有问题要及时反馈;三是要以评促建,各单位要借助此次水平评估工作,梳理相关专业学位点情况,发现学位点建设中存在的问题和不足,补齐短板,为中国地质大学学科建设、学位点建设及学校发展贡献力量。