我校自主设置交叉学科学位点论证会召开

来源: 作者:发稿时间:2021-04-23 15:09浏览次数:

(通讯员张翔 晁念英 王蕾 摄影戴薇)为贯彻全国研究生教育大会精神,落实教育部办公厅《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》、国务院学位委员会办公室《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》文件精神,根据《关于 2021 年交叉学科博士点自主设置工作的通知》安排,4 月 22 日上午,我校自主设置交叉学科学位点论证会在八角楼报告厅召开。副校长赖旭龙,校长助理周爱国,学科建设委员会全体委员,拟申报交叉学科学位点相关单位院长、分管副院长、交叉学位点学科带头人,研究生院和学科建设办公室工作人员等参加会议。

论证会由学科建设委员会主任委员李建威教授主持。他提到在当下的产业、科技背景下,国家急需的高层次人才大多数分布在交叉学科领域。交叉融合是学校学科建设总体思路,拓展新兴前沿方向是学科发展重要途径,要加快推动多学科、跨学科研究,带来新的研究范式。

研究生院副院长王蕾传达了上级文件通知精神;介绍了国内外交叉学科发展现状;分析了我国各高校交叉学科的设置情况;汇报了评审安排以及下一阶段工作的要求。她谈到,要以学科为基础,加快“双一流”建设,只有清晰认识和准确把握交叉学科的内涵与任务,才能办出、办好一流学科。她希望建出更多、更好的优势特色明显的自设二级交叉学科,为明年建校 70 周年献礼。

赖旭龙讲话。他指出,设置交叉学科是服务国家和行业重大需求,提升学校学科实力,推进我校研究生教育高质量发展的重要途径。他要求各单位要高度重视交叉学科设置工作,以习近平总书记对科技工作者要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的要求来做好交叉学科设置工作。

论证会上,评委们听取了 14 个拟申报交叉学科学位点负责人的答辩汇报,并对学科名称、申报材料和建设思路等提出修改意见和建议。

国作总结讲话他首先强调了交叉学科的设立应有利于与经济社会发展对高层次人才的需求相适应,有利于创新人才培养,有利于学科结构调整,有利于学科特色形成。各单位还应进行交叉学科建设的需求分析。其次,交叉学科的设立要符合国家十四五规划与 2035 年远景目标对我校相关学科的要求,各交叉学科应从中找准定位,明确本交叉学科建设目标,为国家社会经济发展做出应有的贡献。各交叉学科要以更高水平的开放姿态,更高层次地对接国家和行业需要。三是各单位要以更高的站位,以全面融合的思维进一步完善各交叉学科建设方案。