研究生学位工作培训交流会顺利召开

来源: 作者:xwb发稿时间:2021-09-26 09:35浏览次数:

(通讯员:叶静)为提升我校研究生人才培养质量,923日上午,研究生院在老行政楼501会议室组织召开了研究生学位工作交流研讨会。会议由刘珩副院长主持,研究生院常务副院长王力哲、全校20余个培养单位研究生秘书、学位办全体工作人员参加了本次会议。

研究生院常务副院长王力哲在会上指出,近10年,我国硕士、博士招生年平均增幅分别为6%5.5%,我校研究生招生规模以近8%的速度快速增长, 2021年,学校招收硕士研究生3954人,博士研究生490人;各单位研究生秘书承担着学校研究生培养规模快速增长的责任和荣耀。他强调,研究生秘书队伍建设是研究生院十四五期间的重点工作之一,因为研究生招生、培养、学位各个环节都离不开培养单位的协同与管理创新,研究生院的各项规章制度的执行效果,也迫切需要各单位研究生秘书加强业务学习和讨论交流。

学位办张俐、何卫华、叶静老师分别以《研究生导师管理工作交流》、《博士学位管理服务工作交流》《加强硕士学位过程管理保证学位授予质量》为题,介绍了研究生导师管理服务、研究生管理政策、流程及注意事项等方面内容。材料与化学学院邹玮、环境学院刘凤莲、工程学院赵冬莉老师分别结合本单位研究生教育管理工作实际,分享了各自的工作经验和体会。

在自由交流阶段,与会人员围绕研究生管理流程优化、信息系统建设及人才培养关键环节进行了充分的讨论和交流。与会老师们纷纷发言,介绍各自工作中问题、思考及建议,并就提升学位工作效率、优化学位工作流程等方面开展热烈的讨论。最后,副院长刘珩回应了研究生秘书老师提出的相关问题和建议,同时表示,今后研究生院将继续坚持和加强这种深度工作交流方式,为提升我校研究生培养质量作出新的成绩。