我校首次开展研究生劳动日活动

来源: 作者:发稿时间:2022-03-07 17:34浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员 游萌 刘冠兰)为引导研究生养成劳动习惯,培养吃苦耐劳精神,在疫情防控常态化背景下,新学期之际,研究生院、研工部在全校范围开展研究生新学期劳动日活动,全校5000余名研究生响应号召,积极行动起来,对宿舍、学习活动室、实验室进行了全面清扫、消毒。

各培养单位准备充分,制定了安全可靠的实施方案,地学院以导学团队为基本单元,部分导师、辅导员身先士卒,和研究生们一起完成了实验室、学习室的清扫,对实验试剂和废弃物分类处理。

自动化学院、珠宝学院、艺术与传媒学院充分发动支部力量,提前做好风险排查,清除学习科研场所中的相关隐患,并对实验室仪器进行了除尘。

环境学院、公管学院、外语学院、体育学院等由研究生会牵头,对学生生活、工作区域进行了清扫和消杀。劳动过程,同学们相互协作,积极发扬不怕脏、不怕累的精神,共同营造出了整洁、明亮、温馨、安全的生活、学习、工作环境。研究生学生骨干、党员带头积极参与其中,充分发挥了模范带头作用。

实验室打扫 材化学院供图

宿舍打扫 外国语学院供图

学习室打扫 珠宝学院供图

实验室打扫前后对比图 材化学院供图

学习室打扫前后对比图 地学院供图

4A2CE

工位打扫前后对比图 珠宝学院供图

宿舍打扫前后对比图 公管学院供图

地球科学学院2020级硕士研究生许笑玮说:“班长召集令一下,扫地拖地抹桌子,整理归纳扔垃圾,成果令人欣慰,宿舍变得更明亮,学习室更加整洁,心情也更开心,也很有成就感,学习、科研也更带劲儿了。”

工程学院2020级硕士谷一啸说:“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡,这就是劳动的启示。”

8栋宿舍值管员陈璐说:“同学们不仅收获了劳动的实践经验,也亲身体验了保洁阿姨工作的艰辛与不易。过程中保洁员和同学们一起把整理出来的垃圾及时清运,这样和谐的场景,让我们觉得为同学做的一切都值。”

环境学院副教授陈文岭说:“这次劳动,看到了大家对新学期充满期待和热情,看到了大家的团结友爱,整洁的学习环境、互助友爱的课题组,是同学们取得进步的前提。”

副校长赖旭龙强调,在常态化疫情防控形势下,研究生参加劳动,非常有意义。希望各培养单位、导师们积极行动起来,把劳动教育、体育、美育活动丰富起来,引导研究生全面发展,努力成才。

据了解,该活动作为研究生劳动教育的有效尝试,党委研工部将以此为契机,不断创新劳动教育形式,扩大劳动服务范围,建立长效工作机制,营造“劳动光荣”的校园文化氛围,教育引导研究生热爱劳动、热爱生活,促进研究生德智体美劳全面发展,同时鼓励各培养单位结合学科专业特性,开展“专业劳动教育”,建立劳动教育基地和社会实践基地。