广西自然资源系统2019年国土空间规划专题研修班成功举办

来源: 作者:发稿时间:2019-05-29 15:30浏览次数:

(通讯员 王斯韵 覃璇璇 林小艳)5月20日-24日,由广西壮族自治区自然资源厅主办、我校国土资源管理学院承办的广西自然资源系统2019年国土空间规划专题研修班在我校成功举办。来自广西各市(县)自然资源主管部门相关领导、空间规划管理及修编工作相关业务骨干等共112位学员顺利完成研修,获得结业证书。

本期研修班是广西自然资源系统贯彻落实2019年全国及广西全区自然资源工作会议精神、配合广西自然资源厅开展的国土空间规划编制前期研究及村庄规划编制工作的相关实际情况开展的,旨在提高相关管理干部和技术人员对实施国土空间规划修编重大意义和总体要求的理解度,提升广西自然资源系统领导干部对空间规划修编方向及思路的政治站位及技术站位,增强学员国土空间规划的政策理论水平和技术能力,为推进广西区域内空间规划编制工作做好管理人才和技术人才的准备。

双方通力合作,精心设置了教学方案,特邀武汉市规划研究院总体规划所所长汪云教授级高工以及我校公共管理学院才惠莲教授、龚健教授、胡守庚教授、殷跃建副教授等专家学者分别就武汉市国土空间规划的探索与实践、国土空间规划的立法、新时期国土空间规划“多规合一”的理论与探索、乡村振兴与村庄规划、城市经营与城市更新等方面开展了专题授课和现场交流。

学员们还参观了武汉市规划展示馆,实地体验了以武汉绿道为代表典型生态片区,在直观、深刻了解武汉城市发展历史、建设成就和未来蓝图过程中,进一步加深了对国土空间规划的理念、要求和相关技术的理解。

本期研修班课程设置合理,教学组织有序,授课内容紧贴国土空间规划的最新理念变化、政策调整、工作实际和发展态势,站位高远、内容丰富、实践性强,引发了学员们高度的学习热情,取得了各方满意的培训效果。

研修班举办期间,研究生院常务副院长兼国土资源管理学院执行院长张宏飞、研究生院副院长成中梅、吴堂高、王蕾、洪军等参加开班仪式、结业仪式并与广西领导和学员开展互动交流,进一步加深了双方的了解和信任,为下一步深化合作打下了良好基础。